“自從 Raf Simons 在巴黎舉辦首次展覽以來(1997 年),UNITED ARROWS 就一直在想採購 Raf Simons 的產品。那時候他已經來過日本很多次了,當他看到東京高中生的造型時,給了他不少靈感,而我自己也受到這種高中生風格的啟發。”
這是UNITED ARROWS 創始人之一的慄野宏文,在《POPEYE》21 年 4 月刊中接受採訪時說道的,一下引起了我的興趣。
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Raf Simons 作為我個人很喜歡的設計師,在 22 年他的同名品牌宣佈關閉後,感覺一直沒有合適的契機,來聊聊這個我喜歡的愛哭鬼和他的品牌。不過在看到這則採訪內容後,我覺得是時候來講講了。
插句題外話,不知道大家怎麼看 Raf 品牌關閉一事。雖然品牌官方沒有作出說明,但看起來也並不是一個複雜的問題:一來大環境讓品牌壓力不容忽視。其次 Raf 如今與 Miuccia Prada 女士的配合漸入佳境,全情投入穩步上升的 Prada 業務,這樣看來也是對自己同名品牌和 Prada 的盡責。但我總覺得 Raf 品牌重啟,其實只是時間問題。| image:Raf Simons
今天,我們把時間撥回到 20 多年前,看看那個時候的 Raf 在想些什麼。
我們都知道 Raf 的設計靈感中,青年文化和音樂的佔比非常多。而慄野宏文提到的東京高中生風格,就是在他職業生涯(設計師)起始階段一個很重要的參照。
回溯一下日本 90 年代前中期的流行風格,果真讓我發現了一些端倪:1993 年,一股“不良少年”的風潮已經在澀谷活躍。這些“不良少年”通常留著黃色、棕色的長髮,穿著充斥搖滾元素、糜爛破壞或者美式復古的服飾。
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而這種視覺風格,我們能從垃圾搖滾的代表人物 Kurt Cobain 身上找到一些來源,尤其是格子襯衫、老舊的牛仔褲、高跟靴以及印花 T 恤等等。
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隨著“不良少年”的風潮在青少年當中持續擴散,到了 1994-1995 年左右,我們能看到一個很有意思的現象,一些東京私立高中的學生穿搭開始受到關注。如《Hot-Dog PRESS》這樣的潮流雜誌,在當時專門開設了一個專題,來介紹慶應義塾高中、青山學院高中、明治大學中野高中等學校的學生穿搭。
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《TOKYO STREET NEWS》雜誌則直接用了東京高中生的街拍作為封面,從中可以看出當時的東京高中生們,有在想方設法將流行的壞小子街頭元素融進校服當中。
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就在 1995 年,Raf Simons 推出了自己品牌的第一個系列。在我看來 1995 秋冬到 1997 春夏的幾個系列都足夠特別,其一是採用了影片的形式進行釋出,其二則是基本用了素人作為模特,在 90 年代的時尚圈足夠有個性。
image:Raf Simons
而在這個時期的造型當中,有不少都與當時日本受到關注的東京高中生穿搭相似,尤其是條紋領帶、牛津襯衫、針織衫這些細節單品。
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Raf 在青春期時非常喜歡各種朋克、搖滾及其發展出來的地下音樂,Sex Pistols、Kraftwerk、Joy Division、David Bowie 都是他歌單中的常客。而當時東京高中生風格的形成軌跡,也能看到同類型音樂的痕跡,因此 Raf 會對東京高中生的穿著著迷,也就順理成章了。
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在瞭解完 Raf 這個不太為人知,但分量十足的靈感來源後,我想繼續深入聊聊千禧年之前的 Raf。在我看來,正是這段起步的時期,為後續 2001 和 2002 年的“封神”表現打穩了地基。即使不及後來的驚世駭俗,但 90 年代中後期的 Raf Simons 同樣是啟發性十足。
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Raf 提出過一個自己的設計概念:The fourth sex(第四性),根據同名書籍中的說法,第四性意為青春期,是每個人從孩童向成人過渡的那段時期。在這段時期,很多以前不能做的事情,突然都可以做了,但一些以前不需要承擔的責任,也突然落到了肩上。因此這個時期的青少年總是充滿迷茫和不安。
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我想這也是為什麼 Raf 的設計可以引起很多人的共鳴,就是因為每個人或長或短都經歷過這樣的時期。
90 年代的男性時裝,主要銷售物件依舊是有財力且對審美有要求的成熟男性,而產品的設計還是以經典男裝為主。但反其道而行之的 Raf,將自己的受眾目標轉向了有個性的青少年,將更多具有街頭元素、青年亞文化的視覺融入自己的設計中,這對於當時的男性時裝來說就是在玩一種很新的東西。這樣的市場定位放在今天簡直就是致富之路,但放在 90 年代卻是妥妥的叛逆行為。
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就如他釋出的第一個系列,據說模特是從街上抓的素人,要知道那時可是超模神仙打架的年代。就如 Raf 本身受到反叛的地下音樂影響,這種反主流的核心在他的服裝上也得到充分體現。
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而除了給男性時裝帶來一些新玩法之外,Raf Simons 品牌的出現,也似有似無地預言了男性的審美髮展。
在 90 年代中後期,時裝語境下的主流男性審美,是以 Calvin Klein 為代表的那種陽光壯碩、荷爾蒙爆棚的成熟男性形象。又或是以 Tom Ford 時期的 GUCCI 為代表,帶有情慾色彩的奢華貴公子形象。
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而在 Raf 手下,男性的形象則變成了氣質略帶憂鬱,身形瘦削,眼神或帶著彷徨、或帶著偏激的青少年。他們既沒有非常外顯的陽剛氣質,也沒有物慾橫流的揮霍之氣,更沒有成功人士眼中的執著和堅定。簡單來說,大家都在 Raf 的造型中看到了自己或者身邊人的影子,那個最躁動不安但又對外界充滿好奇的青春期。
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Raf 呈現出的這種反面 破格審美,在 Hedi Slimane 時期的 Yves Saint Laurent 被推至高峰,如今在 CELINE 工作的 Hedi 也還在延續這種男性形象的塑造,並且依舊有不少忠實受眾。
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Raf 用自己的設計衝擊了人們原本對男性審美的風向,將被男性時裝忽視的青少年形象搬上了舞臺,讓人們意識到一個男性在不同階段都會有不一樣的魅力體現。且不論這樣的審美大眾接受度如何,但它的出現卻實實在在地影響了後續男性時裝的設計發展。
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我們老是聽到別人形容 Raf 是“街頭大帝”,但在跟著一起喊這些 Title 之前,我更想表達的是,或許不是因為 Raf 設計的服裝符合我們如今的審美,我們才認可他,而是因為有了 Raf 的設計出現,我們的審美才會在時裝後續的發展演變中,潛移默化受到影響。
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最後追根溯源的我們發現了 Raf Simons,知曉原來他才是這些街頭時裝的領頭人物,便自然而然地一起喊出了那句:街頭潮流永遠的神!