2024年已經落下帷幕,最終的冠軍是,女團山東魯能,男團山東魏橋,而在決賽中,有一個爭議球,到現在依然眾說紛紜,關於認為的,兩跳爭議球,其實在足球越位規則中已經有所體現。
還原當時的爭議點
女團決賽,深圳大學對陣山東魯能,雙方大比分2-2平,最後一盤比賽,進行到第四局的時候,在1-1的情況下,出現了一個爭議球,雙方進入相持階段,而當回球之後,王曼昱舉手示意,認為這個球過去之後,已經在覃予萱的半臺跳了兩次。所以王曼昱認為這個球已經無效,自己應該得分,所以舉手示意。
覃予萱認為這個球沒有兩次上臺,在經過多次的慢鏡回放之後,可以確定的是,這個球並沒有兩跳,而是僅一跳,所以這一分,應該要給到覃予萱。具體的爭議點就是如此,最終裁判取消了這一分。
我們來分析一下。
先說一個引子,如果一名球員發球擦網,對手舉手示意擦網,在裁判沒有表示擦網或許停止比賽的情況下,球員必須要保持這個球不落在自己的檯面上,否則一旦認定不是擦網的情況下,這一分就會丟。所以我們在看比賽的時候,遇到擦網的情況下,球員都要來回相持,確保球可以連續上臺,等待裁判的決定。當初和馬龍的比賽,就是因為馬龍提前舉手示意,莊智淵認定沒有擦網,所以這分判給了莊智淵。
而這一場比賽的爭議點就是在於此,王曼昱在認為球兩次碰臺的情況下,在比賽沒有停止的情況下,提前舉手示意,而這個時候雙方有過漫不經心的相持,不過最終這個球是落在了王曼昱的半臺,按照規則,透過慢鏡回放,這個球不存在兩次碰臺的情況下,這個球應該判王曼昱丟分。
這是規則給出的最終答案,不過這個球是在王曼昱有進攻威脅的情況下,也就是說不存在有丟分威脅的情況下舉手示意,可以確定的是,王曼昱認為這次是兩次跳臺,並且已經看的非常清楚,只不過最終慢鏡回放,並不存在兩次碰臺。所以裁判可能認為有這樣的因素在其中,所以雙方都不得分。
足球越位規則當中也有這種情況發生,幾年前,當邊裁認為這次進攻有越位嫌疑的情況下,會馬上吹停比賽,不過現在又了VAR,邊裁都會判罰的非常謹慎,也就是說,哪怕有越位嫌疑,也要等待球員進攻結束,才會吹停,否則就可能因為誤判而葬送一次進攻的機會。
總結
在球員認為這次是兩次跳臺的情況下,等待這次對攻結束之後,才提出異議,是不是會更好,按照規則,參考馬龍和莊智淵的比賽,這一分,應該判給覃予萱。不過有一點值得肯定,球員每分必爭不是矯情,如果這一分都不去爭的話,那11分就失去了意義。