晚上好啊。
先來個快問快答:這兩年熱度最高的品牌是哪個?▼
認真看推送的朋友應該 都能答出來, 這兩年我們常常在總結趨勢時提到:這個 單品的流行是因為Miu Miu、這種搭配的流行是因為Miu Miu......
前陣子時尚網站Lyst(被稱為時尚圈的“Google”)公佈了第三季度最熱品牌榜: Miu Miu重回第一、上一季度的榜一L oewe掉回第二 、Prada排第三。 ▼
而最近一年,不管後面的排名競爭有多激烈,Miu Miu和Prada都穩坐前三。
就算不看榜單,我們也能從各路明星/時尚博主穿搭,各國雜誌,各個牌子lookbook,包括紅毯造型裡,感受到這兩個品牌的熱度。
Prada更是助力Hunter Schafer成為了新一代紅毯戰神,這些美到刷屏的Look都來自他家。▼
消費降級加上奢侈品的設計越來越同質化,大部分品牌的財報都不好看。但Prada、Miu Miu卻更火爆了,業績逆勢增長。尤其是Miu Miu,今年三個季度的業績同比去年增長了97%。
這背後的大功臣,是被大家親切稱為Miu姨的Miuccia Prada,也就是 Prada、Miu Miu的創意總監。
而這位女士今年整整75歲了! 剛開始意識到時還是驚訝了一下,因為她看起來沒什麼太大變化,甚至更有創造力了。 ▼
如果說Miu姨的設計帶動了知識分子風的流行,而她本人就是時尚圈的真·知識分子,擁有米蘭大學政治學博士學位。
夢想當政治家的她,因為家族企業瀕臨破產才不情不願回家“搞時尚”。▼
雖然沒讀過時裝學院,但她還是盤活了Prada這座差點倒閉的時裝屋。
很多設計師在設計新系列時都會腦補一個具體的女性形象,尤其男性設計師。 但Miu姨做設計都是在想自己想穿啥,秀場 上經常能看到她的同款單品/搭配。這種從女性視角出發的真誠也顯得可貴。▼
在大牌創意總監頻繁輪換的當下,像Miu姨這樣執掌品牌三十多年,浮浮沉沉、一次次逆風翻盤的堅持也很難得。
平時更多的是和大家聊流行趨勢,今天來聊聊這些趨勢背後最大的推手——勵志的Miu姨吧!
1.圈內圈外都是優等生
不盤不知道,一盤嚇一跳。
不誇張,這兩年80%的流行趨勢,幾乎都是Miu Miu、Prada帶起的。
比如灰色針織套裝、 藍 襯衫、彩 條紋Polo衫▼
芭蕾舞鞋、麂皮鞋、吐司包等單品。▼
還有灰針織+白裙的搭配,藍格子襯衫+針織的疊穿方式。▼
甚至是塞衣服、戴項鍊的造型方式。▼
一部分原因歸功於品牌的刷屏式營銷,但也不可否認,Miu Miu、Prada這波美學輸出確實擊中了很多人的心。
不僅很多人穿,甚至引起了不少小眾品牌甚至大牌模仿。▼
但誰能想到,現在被譽為“設計師中的設計師”的Miu姨,一開始對設計師這個職業並不感冒。
生在奢侈品世家的她,讀的並不是時裝學院,而是在 米蘭大學政治學專業,一路讀到了博士,妥妥學霸一枚。
少女Miu最大的夢想是:世界和平! 也曾離家出走支援 女權運動。有個小插曲: 仰慕聖羅蘭先生的 Miu姨,遊行時穿的是YSL套裝。 ▼
家族企業一直是Miu媽在管,70年代因為某些原因面臨破產。
用Miu姨的話來說:自己家一下從富裕變成了小康。
Miu姨這才不情不願回家幫忙 ,並在 1 978年正式接管了Prada。▼
Miu姨上任做的第一件 大事,是在比誰家皮料更金貴的年代,用“廉價”的軍用尼龍做了一隻雙肩包。
她不喜歡 大家對奢 侈的定義。 “我討厭這個詞和任何談論它的人,無論是說‘奢侈是一顆大鑽石’的人,還是說‘奢侈是在鄉間漫步’的人。 ”▼
大名鼎鼎的尼龍包一開始也無人問津。
直到 7年後 ,Miu姨把它改良再次推出時,才逐漸被很多人接受。 尼龍也成了Prada 標誌性 的面料。
2019年Prada推出再生尼龍系列,復刻90年代的Hobo Bag,成功地又爆了一次。▼
在Miu姨看來,學識、教養、智慧才是最寶貴的東西。
“當剛開始繼承家業時,‘搞時尚’這件事對我這麼一個左翼女青年來說,實在是太膚淺和差勁了。是的,我承認我對這行有偏見,所以我一直在和這個問題作鬥爭。”▼
而她對於穿搭的本質的思考,我非常認同——
“服裝應該代表你自己的思想,儘管這並非易事。發現你自己的著裝方式,與你去看一次心理分析師並無二致,因為這也與你自己內心深處非常私人、非常親密的一面密切相關。尤其是在著裝方面存在問題的那類女性,她們的問題往往在於外界對她們的偏見和期望,以及對性感與否的看法。”▼
2.比起好看的設計,更想做又新又好看的設計
Miu姨設計衣服的一大動力,是出於自己常常買不到衣服穿——她 和閨蜜出去逛街,發現很多喜歡的衣服只適合15、16歲的女孩。
她不喜歡把女性打扮得像洋娃娃一樣。
“我想透過我的衣服讓女人看起來更有尊嚴、智慧和生動。女人穿衣不為取悅男性,而是表達自己內心的東西。”▼
很多人知道Prada是因為《穿Prada的女魔頭》,但其實Prada並沒有給這部電影提供贊助。會取這個名,原因之一是電影原型——女魔頭安娜本人就經常穿Prada。▼
1988年,在當時大部分人更喜歡性感奢華的範思哲、精緻優雅的阿瑪 尼的時代, Miu姨 逆潮流推出了Prada第一個女裝系列,走的是現在所說的極簡風。 ▼
但一開始並沒有多大反響。
Miu姨 不是專業時裝學校出身,比設計,很難超越那些大師。她的優勢反而在於她的哲學思維,比起面料、剪裁,Miu姨很多設計都是 從概念開始的。
不過剛開始做也比較畏手畏腳。
後來隨著設計功力變強,也更加意識到自己的優勢後, 終於在Prada 1996 年春夏系列迎來了轉折。▼
Miu姨用了大量當時並不流行的 深棕色、暗綠色、鹹菜黃、紫色 ,單拎一個出來就夠炸裂了,Miu姨還把它們全都混搭在了一起。除了顏色,印花、厚底涼鞋等都違背了90年代性感、極簡的主流審美。
結果就是被一通批評: 太醜了, 顏色黃不黃綠不綠的,版型也既不性感也不優雅。 ▼
但這個秀就像“榴蓮”,討厭的人很討厭,喜歡它的人則覺得,它挑戰了女性一定要性感、美麗的“標準”,塑造了一種新的女性形象。 加上當時 Miu姨做 尼龍做包 的事,也逐漸 讓Miu姨 有 了“反 叛”的名聲。
當時的頂流,麥當娜、Kate M os s都pick了這個系列,也讓這場秀變得更出圈。▼
這場秀在時裝史上的意義也很大,開創了Ugly Chic(丑時尚)風潮,打開了看時裝的另一個角度, 也 成為後來無數設計師的靈感。知名時尚編輯Tim Blanks為這場秀下了一個標題,叫做——Prada扭轉局勢的醜美系列。
其實很多大師都有類似的看法:單純美麗的東西太無聊了,不如從“醜陋”開始設計。
我們之前寫過的Dries Van Noten:“我更喜歡醜陋的東西、令人驚奇的東西……它會讓你問自己問題。‘我為什麼不喜歡這個顏色?’也許是構圖不對,也許是光線不對,也許用絲綢做會很漂亮,但用合成纖維做就不好看了……對我來說,玩轉所有面料才是樂趣所在。” ▼
當然,把衣服做到傳統意義上的好看,Miu姨也會。
拿下奧斯卡最佳服裝設計獎的《了不起的蓋茨比》,女主角Daisy的衣服就是Miu姨參與設計的。▼
還有1996年《羅密歐與朱麗葉》裡 小李子的造型。▼
但她更喜歡從“醜”的事物中發現美,她覺得“醜”也代表著新,有時候大家覺得它醜只是因為從來沒見過。
以前被吐槽醜的那些顏色,Miu姨現在依舊在用。還成了今年流行的植物系配色。▼
1998年,Prada的大片裡赤裸裸地展示過模特的小肚腩。儘管在現在看來,這是人體無比正常的曲線,但這在流行海洛因時尚(蒼白有黑眼圈的臉、消瘦的四肢、凌亂的頭髮、頹廢的妝容和姿態)的當時,也是一種突破。
“我喜歡打破事物之間的邊界,對現有的概念提出質疑。時尚圈現在已經不再那麼非黑即白,我想這有我的一份貢獻。”▼
3.超長待機!
之所以沒意識到Miu姨今年75歲了,很大原因是她真的很少談論自己的年齡(品牌也不咋宣傳這點)。▼
Miu姨不是沒有焦慮過年齡問題,但她選擇用工作來解決。
70歲的Miu姨接受《The Telegraph》採訪的這段話很犀利:
“曾經的我很害怕變老,但後來 我想通了。如果你有工作、 有更重要的事值得思考,就沒空擔心長皺紋 ……工作 是我發展自信的開始,對於那些不工作的女人,我真的無話可說。”
75歲的Miu姨比義大利官方退休年齡高出了8年,但她對工作依舊保有很大的熱情。
2 020年,Raf Simons加入Prada成為品牌的聯合創意總監,就有媒體問Miu姨是不是打算退休了,她的回答是:“我喜歡工作,我會在這,比以往 更加的努力。”▼
雖然直到現在,Miu姨依舊認為政治要比時尚更有意義,但她也喜歡上用時尚來表達想法。
Prada最新的2025春夏系列,就在用時裝探討“演算法”,她說現在時尚趨勢都被大資料主導了,什麼有流量大家就做什麼。所以這季秀故意把很多“不可能”的衣服放在一起,意為打破“資訊繭房”。▼
從女團轉行做設計的貝嫂(Victoria Beckham)在《英國衛報》裡還說過,我總是迫不及待想要看到Miu姨的設計,因為它完美地反映了當下,我喜歡透過她的眼睛看世界。
Miu姨還很喜歡電影、藝術,1993年就創立Prada基金會,用來資助自己喜歡的藝術家。 她和很多導演都有合作。比如2015年 請來《布達佩斯大飯店》的導演Wes Anderson跨界設計咖啡店。▼
她還特別喜歡王家衛的電影,去年也有《繁花》合作。劇裡玲子的多套造型就出自Prada。▼
一直奔赴在熱愛裡,也是Miu姨狀態一直這麼好的原因之一吧。
“我討厭童話。如果你有夢想,那就努力去實現它。”
4.她是自己的繆斯
時裝設計師和繆斯的佳話,一直在江湖流傳。比如紀梵希和赫本。▼
老佛爺(Karl Lagerfeld)與Ines。▼
Miu姨和很多設計師不同, 仔細觀察她的私服,幾乎可以得出這樣一個結論:她就是自己的繆斯。(這也是很多女性設計師的共性,從現實需求出發去做衣服。)
秀場那些帶動了知識分子風流行的搭配,Miu姨早就在穿了,可以說是Miu姨的“制服”。 下面分別是2005、2014年的謝幕造型。▼
這幾年秀場出現的臂環、腰帶上移,Miu姨本人也早就演繹過。▼
Miu姨說過,自己會開始做時裝設計的一個原因,是很長一段時間找不到自己想穿的衣服。
有多不喜歡呢?據說 1987年結婚的 婚紗是找童裝設計師設計的。 有十多年,她基本都是穿制服。▼
Prada和Miu Miu 90年代推出的很多秀,就有她的影子。
她最愛的襯衫、針織衫、及膝裙等,也成了Prada和Miu Miu的品牌DNA。▼
很多時裝設計師因為每天要花大量的時間看面料、設計版型,也沒有額外精力再去抉擇自己的穿搭,恨不得找到一件喜歡的衣服買它十幾件輪著穿。Dries Van Noten▼
老佛爺▼
但Miu姨依舊保留著對穿搭的熱情,她是少數會穿自己設計的設計師。
她會給自己定製秀場同款,很多次閉幕都穿著秀場同款~▼
她認為穿衣不應該有那麼多的條條框框。 “ 我很討厭當你認定自己無法穿某件衣服,只是因為那身裝扮不符合你的年齡 。 ”
今年艾美紅毯上,演過《英國病人》的女演員Kristin Scott Thomas穿了一套Miu Miu定製禮服,是我覺得當晚最出彩的look之一。不以年齡來定義少女感,也讓越來越多人對Miu Miu產生了好感。▼
這兩年在Miu Miu、Prada的秀場上也能看到很多大齡模特。比如Miu Miu 2024年秋冬就找了來自廣西的退休醫生覃惠蘭,我們之前寫過這位姐姐,大家還記得不。▼
還找了吳彥姝奶奶拍片。很多網友說看到吳奶奶的穿搭,一下覺得Miu Miu提升了好幾個檔次。▼
Miu姨說過:“歸根結底,Prada是我,Miu Miu則是我想成為的樣子”。 但我覺得Miu姨更像Prada和Miu Miu的結合體,帶著知識分子的嚴謹,骨子裡又住著一位叛逆少女, 強大獨立和天真童趣並存,這也是Miu姨審美的精髓。
看到這裡,可能有小夥伴會問如何像Miu姨那樣,保持穿搭熱情、找到個人風格?
她 2008年在和《AnOther Magazine》訪談裡回答過: “多學習! 學習時尚,學習電影,學習藝術,最後還要學著去了解你自己。 你不僅要理解這世界上正在發生什麼,還要知道為什麼會發生這一切。 ” ▼
好啦,關於Miu姨就聊到這。
祝大家無論多少歲,都能獨立又天真!
晚安:)
編輯:夏天
統籌:Meow
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