“你見過有人排隊買啤酒喝的嗎?”
“我中午回到店時門口已經排滿了人,隊伍排到隔壁飯店去了,路過的人都在問排什麼。‘買啤酒呢’‘有毛病是不是’,就感覺很誇張的一件事。甚至有個大媽說,是接了孩子一個電話過來幫他外帶一罐回去。”
這是 El Nido 的老闆小帥在跟我描述這些年來的“瘋狂經歷”,但比起稱他為老闆,他更喜歡被叫作“小帥”,不是因為自戀,而是小帥一直在強調著一點:El Nido 這裡沒有老闆。
image:El Nido
人們對於啤酒的渴求似乎遠超以往解渴緩乏的需求,商超入局將精釀價格打至九塊九,各大社交平臺出現“精釀刺客”等詞條。精釀價格兩極化的今天,仍然有人願意排上倆小時隊就為了喝上那一口“小麥果汁”。
image:El Nido
排隊這件事對我們來說並不陌生,但相較於其他能夠獲得長期滿足的物件,排隊喝啤酒這種即時性滿足的需求還要被延遲滿足,相信大家心中都會默問:這酒我是非喝不可嗎?
我也是帶著這樣的疑問找到事件的主角——El Nido,作為一家生存了十四年的精釀酒吧,El Nido 的誕生甚至比被譽為中國精釀元年的 2012 年還要早兩年。同樣地,對於“精釀酒吧天花板”El Nido 動輒上百元一杯的精釀,大家都會好奇裡面究竟包含了些什麼?
於是一場帶薪喝酒的談話就此展開……
image:Steppy
首先還是向大家解釋一下 El Nido 這個名稱吧?
來源於一位外國友人,我們在 2010 年剛開業時還沒有名字,只是以小店的位置方家衚衕 59 號稱呼。當時一個常來光顧的外國客人覺得沒有名字不方便與朋友介紹,於是就幫我起了 El Nido 這個店名。El Nido 是他們常去的一個菲律賓海島,這裡輕鬆舒適的氛圍和他們在海島感覺很像。
另一方面 El Nido 在西班牙語裡是“巢”的意思,這和我們想給客人提供“家”一樣的氛圍相吻合。
El Nido 廣州店 | image:El Nido
坊間一直傳聞著“你永遠可以相信 El Nido 的酒單”,這句話是怎麼來的?
其實這些頭銜都是客人給出的,包括“天花板”之類。自 2015 年轉做生啤之後,El Nido 就一直定位在進口尖貨方面。許多酒廠的中國首發都會選擇在我們店進行,甚至出現過幾次酒廠首發日未到開店時間門口就排滿人的場面。這種現象在國外很常見,但在中國是絕無僅有的。
在 El Nido 誕生的 2010 年,啤酒平均價格在 3 元左右,5 元以上的啤酒佔據市場份額也不到 30%。在這種環境之下為什麼會選擇賣精釀啤酒呢?
啤酒是最簡單的,也是在人與人之間交流中最沒有門檻的,它不侷限於飯店、酒吧、燒烤店等,甚至馬路上也能喝。開始我們接手了一家進口超市,總共花了六百元去改造成小酒吧,連當時進酒的錢都是先賒賬。每天從淘寶、京東、批發市場等地方找不同的啤酒,後面因為外國人也逐漸多了,就會問他們喜歡喝什麼啤酒,同步溝通之後再去進貨。那時候並不懂什麼叫精釀啤酒,因為這個詞是 2012 年才出現的(由高大師創始人高巖提出)。
image:El Nido
那到現在,精釀從當初的小眾選擇變成大眾新寵。群眾不斷重新整理對啤酒風味認知的同時也在重新整理著價格的上限,你是怎麼看待“價格刺客”“精釀智商稅”這些說法的?
我接受別人提出的問題與指點,但我們還是要繼續做自己。好的東西有貴的道理,品質好的東西大家自然會買單,跟一個完全不懂這行業的人去解釋這些東西其實沒太大必要。而且很多酒款涉及到桶陳方面,時間與釀造成本的增加自然會導致價格的提升。
根扎北京的十四年裡,El Nido 遍佈了北京各大區域,在踏出京外的第一步中,廣州的哪一點吸引了你選擇駐紮此地?
當時是在上海、成都和廣州三座城市中選擇。首選是上海,但是上海整體氛圍偏時尚,對精釀不太感冒。成都氛圍不錯,但已經有兩家比較優秀的酒吧在。至於廣州的感覺是大家對於國內酒廠的接受程度都很高,而我們在進口尖貨方面也能有所補充,廣州一年四季相對暖和的天氣很適合喝精釀。
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El Nido 廣州店空間設計採用了代表北京的紫禁城和衚衕元素,採用青磚、琉璃瓦和綠紅漆面等元素體現最純正的紫禁城 RGB 顏色。| image:El Nido
El Nido 的基礎上為什麼還會選擇開「駐粵辦」這種同類型的精釀酒吧?
「駐粵辦」的定位會更加專業,偏向單一酒廠方面。El Nido 的選品側重於不同酒廠橫向比較,而「駐粵辦」只做單一酒廠垂直品鑑,你可以喝到同一個酒廠釀出來的各種酒,從垂直領域去了解這個酒廠整體風格是怎樣形成的。
駐粵辦 | image:El Nido
El Nido 與其他酒吧很不同的一點是在新酒上槍時會對酒廠先進行一個詳細的介紹,並且還會定期舉辦酒廠創始人見面會活動,這種“溯源”的做法我個人是非常尊敬的。
這對於消費者、酒吧和酒廠三方都是有利的。比如你喜歡索尼,哪天索尼的老闆或者是產品設計師來了,你肯定會想和他一起聊天溝通下你好奇的東西。對於酒廠來說,也會是個更瞭解消費者需求的機會。
當日恰逢全美第一 Brewpub 型別酒廠創始人 An Bui 中國行,大名鼎鼎的“LV 小金罐”正是出自他家。| image:El Nido
還有一點很好奇的是,El Nido 在做各種頂尖客啤那麼多年裡,有考慮過做自釀嗎?
有考慮過,但現在不再執著於自釀了。第一是我不會釀酒,第二是找個好的釀酒師很難。我不希望這十四年裡建立的口碑因為自釀而毀掉,未來有機會遇到個好釀酒師的話,也不排除這種可能。
El Nido 在選品方面除了國外頂尖酒廠之外還有一些國內優秀酒廠,在選擇國內酒廠方面有沒有一個標準?
小而精。每個酒廠都有自己專攻的方向,如果要說整體都特別好就有點困難。碰上一些有意思的酒廠我們就會做接管活動。但國產品牌相對少一些,因為我們培養起來的客群基本都奔著進口尖貨來的。
我看您非常喜歡在吧檯給人打酒,這個過程是有什麼特別吸引您的點嗎?
不管是之前還是現在,我都很享受站在吧檯透過自己與客人的聊天介紹而推銷出一杯酒。如果不進行介紹,客人或許不瞭解這杯酒為什麼那麼貴,包括我們允許客人先試酒,也是不希望任何一個人花錢買了杯不喜歡的酒。無論聊酒還是聊別的,我都非常沉浸在這種環境氛圍中。
剛進門小帥就跑去吧檯親自給我打了一杯酒 | image:Steppy
El Nido 常說“牛逼的酒,不裝逼的人”,你認為在酒與人之間應該達到怎樣的狀態比較合適?
我們這句 Slogan 不是想表達自己有多牛逼,只是針對酒是最牛逼的,北方人性格比較隨和、接地氣,後半句就是我希望呈現出的狀態。之所以稱之為 El Nido(家),那你到了家不應該是很放鬆的嗎?我們儘可能把服務、環境和酒款做到最好,剩下的交給客人來選擇。包括裝修方面也是,El Nido 的品牌形象受到了 Mikkeller 酒廠的啟發,這個傳奇酒廠改變了啤酒很多方面,無論是釀造方式還是酒款風格。
位於丹麥哥本哈根的 Mikkeller 酒廠是吉普賽酒廠(釀酒全靠蹭別人裝置)的代表,迄今為止開發超過 1000 種不同口味的精釀啤酒,酒標插畫設計也是其一大特色。| image:Mikkeller
最近不乏一些精釀紀錄片的出現,似乎這個行業開始向文化產業上升,你覺得存在著精釀文化這種說法嗎?
中國沒有精釀文化,只有白酒文化。本身這個酒就是來自於歐美,包括釀造材料等很多都依靠進口。我只是希望喝酒的時候能夠純粹一些,不要有負擔地去喝酒,當你來到 El Nido,希望你是卸下包袱的。無論你是喝國內還是國外、精釀還是水啤,最重要的是“開心就好”。
image:El Nido
交談的過程中我還發現小帥對於周邊環境的感知能力特別強,背景音樂突然中斷、餐桌上缺失酒卡、裝置零件的更換需求,一些細節的察覺或許來源於多年吧檯駐足的經驗。他很在意這個家給人的感受,儘管當時只有我們倆在店裡。
雖然以賣尖貨著稱,但在 El Nido 這裡酒是什麼並不重要。舒服、像家一樣才最重要。上百元一杯的精釀之中,除了釀酒師的心血、運輸和店租成本以外,也許還有這個空間內的人與氛圍所提供的情緒價值。
image:Steppy
如 El Nido 十四週年主題中談到:我們在乎手中這杯酒,喝什麼很重要,享受每一個當下,飲盡,而後繼續向前。我們不知道將去向何方,但我們已經在路上。
是的,El Nido 邁向全國的旅程,才剛剛開始……
飲酒需適量,享受的同時不宜過量飲酒
未成年人禁止飲酒