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本期Klook旅行體驗師
獨家專訪 | Greg
@Greg
“瞭解真實世界的願望超越了恐懼”
流浪或許是 偶然,或許是Greg蓄謀已久的實驗。 疫情期間, 從英 國回國的一張經濟艙機票能高達3-6萬,在經歷了第3次航班熔斷後,Greg開始認真思考起留學圈裡的段子:打個Uber回國。
打車太貴,但陸路交通工具或許能行?背上睡袋,他開啟了歐亞1.5萬公里的宏大陸路穿越: 坐兩天大巴穿越撒哈拉沙漠,拜訪了三毛在阿 雍城 的故居,跟隨撒哈拉威人在沙漠中紮營; 在中東地區敘利亞、阿富汗、伊朗,觀察戰爭帶給普通人生活毀滅性的打擊。然後,他還去了一趟非洲。
Greg或許是目前最多次經歷生死關頭的Klook旅行體驗師,但每一次,瞭解真實世界的願望都超越了危險帶來的恐懼。
Q:請介紹下你自己吧~
Hello大家好,可以叫我Greg,野生揹包客,新晉打工人,如今在國內做財務金融。 去年從英國畢業後,我在一年gap year的時間裡獨立旅行,陸路橫穿歐亞大陸,在歐亞非50多個國家留下足跡。 走過繁榮興盛, 穿過槍林彈雨。
Q:聽說你嘗試從英國“打uber”回國,可以說說那段經歷嗎?當時發生了什麼?
我剛開始旅行純粹是特殊時期的不得已之舉,因為買了三班回國機票都熔斷了。 那段時間大家討論很火的打uber回國,我就想不如先往東走著,陸路回國的旅行路線是在路上才慢慢規劃的。
歐盟境內申根籤暢通無阻,西起愛丁堡東至希臘,完全靠大巴和火車。土耳其尚是繁榮安全的泛西方國家,到了敘利亞,伊朗,阿富汗,那就是完全不一樣的旅行體驗了。
左:死海 / 右:撒哈拉沙漠
事實 上我剛走到中東地區的敘利亞,國內疫情管制放開,我就乘飛機回國過年了。但當時心中一直有不甘,想要走完那條規劃好的陸路穿越歐亞大陸的路線。於是年後我從上海出發,一路坐臥鋪火車到新疆出境, 穿越了中亞中東,最後到達連線歐亞的城市——伊斯坦布林。 在那裡我兩段旅行連線起來,完成了歐亞大陸的陸路橫穿。
左:霍爾果斯口岸 / 右:敘利亞阿勒頗
完成了原定穿越歐亞由英國陸路回國的計劃後,我只身飛到東非,開始探索非洲這片 神奇大陸。在衣索比亞和原始部落生活,從震驚於他們古老的生活模式,到習慣於大家袒露乳房;在馬達加斯加乘獨木舟從無人之河三日順流而下,猴麵包樹、變色龍和狐猴,是這片島嶼的獨有的;終結於東非大草原的gap year,我見到了動物大遷徙,看到成群的角馬渡河,這是小時候在電視裡的場景。
肯亞動物遷徙
Q:陸路穿越歐亞大陸,遇到過什麼困難?
困難太多啦,衣食住行各個方面都有。從路線規劃上,比如我本來計劃從烏茲別克入境阿富汗,結果到了邊境才發現口岸的大橋在疫情後就關閉了,最終繞路亞美尼亞、伊朗兩個國家才最終入境。
作為一箇中國人,食物種類的貧乏也讓我很痛苦,在中東曾經有一個月每天都只能吃手抓飯和烤肉串,導致我現在看到手抓飯就反胃。
語言也是旅行的障礙,不過好在動作和語氣可以傳達出60%的含義。印象最深刻的是在敘利亞的一個清真寺裡和阿訇聊了半個小時,他不懂英語和中文,我不懂阿拉伯語,但居然能愉快聊天並且意會對方。
敘利亞的計程車,殘破但整潔
最讓人痛苦的其實是長期在不安定地區旅行帶給內心的疲憊感。我記得在喀布林的時候,向東進入巴基斯坦要面臨白沙瓦的暴動,向西進伊朗要經歷25小時的沙漠長途大巴車:40度的沙漠公路上沒有空調只能開窗,下車的時候不僅腰要斷了,整個身上找不到一片沒有沙子的地方。這條路上還偶爾有恐怖分子活動,我曾被威脅過。當時真的想買張機票走,但想想自己未完成的歐亞大陸穿越之旅,在喀布林給自己做了三天心理建設後,我還是坐上了西行的大巴車。
黎巴嫩海邊的日落
Q:你提到自己多次在生死關頭,離危險最近的一次是什麼?
被偷被 騙那是家常便飯,遇到的危險時刻有:在非洲被劫匪拿刀抵著脖子搶劫,在中東被恐怖分子盯上,途經的路線兩天後聽聞省長被汽車炸彈襲擊不幸身亡,在阿富汗脫水發燒暈倒在巴米揚佛面前。
飛往肯亞
剛到內羅畢時因為簽證問題在海關卡了很久,出機場己經深夜了。我隨便在Airbnb上訂了一個便宜的民宿。來的飛機太顛所以連灌了四小瓶紅酒緩解焦慮,等到了民宿發現房間沒瓶裝水,口乾舌燥,暈暈乎乎之間決定出門去找超市。
知道內羅畢治安較差,於是我沒帶任何電子裝置,只帶了點現金。超市只有三個街遠,返回的時候在一個沒燈的小巷子口幾個皮膚黝黑看不清臉的大哥把我圍住,刀架在脖子上的時候,酒勁瞬間消散。想起朋友傳授的非洲被搶保命指南,立馬雙手舉起,任大哥搜身。剛在機場取的幾千先令(幾百人民幣)和一百美金就被大哥們拿走了。 萬幸的是非洲的劫匪還算是有職業道德,再三確認了我沒帶值錢的電子裝置和首飾就放我走了。
出了街口飛奔回房間,深呼吸 三分鐘告訴自己放輕鬆。 第二天看到新聞,才知道到達當天內羅畢因為新稅法爆發抗議遊行,數人在該活動中喪生。驚恐之餘訂下第二天看動物的團,前往馬塞馬拉國家公園。
Q:分享一個旅途中遇到印象最深刻的人,是誰?
我想分享在阿富汗遇到的前英軍高階翻譯官Hareef。在邊境城市赫拉特等車時遇見他,原本打算坐7小時大巴到坎大哈的我,臨時決定取消行程,和他一起坐24大巴小時直達阿富汗首都喀布林。
上車後我被安排在第一排,但過了一會Hareef就幫我換了位置,讓我和他挨著坐在後排,我們開始隨意聊天。 過了一會他告訴我,剛才車上的人認為我們是美國人,言語中帶有敵意。 Hareef說讓我們放心,他已經解釋好了,我們是中國人,是阿富汗的好朋友。 這是我第一次在阿富汗感受到威脅,因為之前所有人都告訴我們這個國家現在很安全,讓我們不用擔心。
下午三時,大漠中的氣溫飆升至四十度,悶熱的車廂中,Hareef告訴我以後儘量不要再坐長途大巴了。因為我們沒法分辨車上的人是好是壞,這時我才反應過來,這該死的大巴根本就沒安檢。
晚上九點多,大巴車終 於開進可以吃飯的服務區,上菜的服務員態度極差,嘴上還嘟嘟囔囔的。 然後我就聽到Hareef大聲地和他們理論, 過一會,Hareef又把那個服務員叫住嚴肅地說了些什麼。 另一個服務生走過來上烤肉串,又問了一次我們是哪裡人,我們說中國人,他又罵罵咧咧走了。
吃完飯後想上廁所,Hareef拉住我悄聲說讓我不要說英語,然後用手指了指洗手池那邊一個背槍計程車兵。阿富汗政府沒有能力完全控制這附近的區域,有一些在巴基斯坦受訓的恐怖分子會攻擊外國人,他們很多是文盲,沒法分別你來自哪裡,他們聽到你講英語,就可能會攻擊你,然後逃走。
謹小慎微地走出服務區,巴士開上了一條蹦蹦跳跳的路。炮彈爆炸形成的彈坑佈滿了之後8個小時的車程,司機盡力在避免這些坑窪,但無濟於事,實在是太密集了。
大巴行駛在路上
直到清晨四點,伴隨著穆斯林的晨禮,在沙漠中看到太陽昇起。昨晚是個平安夜,一切都過去了。政府對喀布林有很強的控制力,我們又回到了有“文明”的地方。
我們的故事還有一個後續。2023年10月上旬,阿富汗西北部發生連續地震,造成超2000人死亡,震中附近正好是Hareef的家鄉、我們的見面之地赫拉特。Hareef的妻子、房子、一切,都在這場地震中沒了,他甚至沒有了埋葬妻子的錢。我找到在阿富汗的華人幫他渡過了這最難的一關,感謝他在當時在阿富汗給予我的無私幫助。 受 過 良好教育說一口流利英語的Hareef,若不是到了這一步他又怎麼會對我開口? 那一刻我是多麼無力。
Q:你選擇的目的地,比如阿富汗、敘利亞,國慶假期還去了網際網路熱傳割腰子和詐騙的緬甸,為什麼會選擇這些不穩定,甚至常人看來恐怖的地方?
瞭解真實世界的願望超越了由危險帶來的恐懼感,我期待並且享受著去接觸真實的人,看到不同的文化以及社會的多樣性。
剛開始我的旅行也很正常,在歐洲的大城市間走走轉轉,逛教堂博物館各種宮殿。直到我第一次去摩洛哥,坐上穿越撒哈拉大沙漠的大巴車,早上六點在半睡半醒間看到一輪紅日從黃沙的盡頭升起,我才知道我喜歡一個人而不是一群人,我喜歡接觸真實的而不是被包裝好的,我喜歡自發的偶然間的感動而不是安排好的。我愛的是那種該死的不確定性,不知道明天醒來後將會在哪,這讓我痴迷的流浪生活。
進非洲前 vs 進非洲後
我會在出行前對目的地的安全狀況做評估,可能爆發大規模戰爭、緬甸北部這一類是不會成為我的旅行目的地的。別的風險,我只能說,I take the risk。
Q:你在衣索比亞和原始部落共同生活,這是一段怎樣的經歷?
在衣索比亞的原始部落待了一週。漫天銀河下燃燒著的篝火前,部落敲打著非洲音樂,我和他們一起跳舞。剛開始看到裸露的乳房,路旁的猴子,成片的芭蕉樹還會感到新奇,後來對這一切習以為常。
衣索比亞的摩爾西族,也被稱為唇盤族
也體驗了當地人飲食,原始部落依舊生食肉。一頭羊宰殺之後不經任何烹飪,直接割下肉塊生食。雖然之前嘗試過吃生牛肉塔塔,但這一口我還是沒有勇氣嘗試的。
最艱難的其實是交通。進入部落時是包車,對交通的不便毫無感知,要出去時才發現一週只有一班車來往於鎮子和部落。只能找了一輛驢車出村,到了更大的村子後搭上了一輛摩托車,再乘坐皮卡車的貨倉才到了鎮子上。後來分別乘了小巴車、中巴車、三輪突突車,6種交通工具歷時3天才到了咖啡產地耶加雪菲。
Q:跟隨撒哈拉威人在沙漠紮營,和衣索比亞原始部落生活,在烏干達國家劇院戲劇上公開課……這些旅行體驗都非常獨特,你是怎樣找到這些玩法的?
我很喜歡讀旅行遊記,很多故事與地點都是從書中知道的,比如想去阿富汗也是受《尋路阿富汗》的作者羅瑞·斯圖爾特的影響。
一些旅行指南也非常有用,比如《孤獨星球》、Bradt Travel Guides…… 有很多實用的資訊和路線。不過一些過於小眾甚至 沒有遊客的地方,資訊就要靠自己摸索了,如玄奘當年走過的鐵門關,我在烏茲別克問了好久,當地人也不知道這地方究竟在哪。
Q:你走過最“顛覆認知”的地方是哪裡,為什麼?
在到盧安達之前,對這個國家的印象還停留在那部著名的電影《盧安達飯店》。 1994年這裡發生了距離現在最近的一次大規模種族屠殺,百日內有100萬人喪失生命。 當真的到達這裡,我發現這裡才是非洲真正的奇蹟:街道整潔,治安良好,人民友善。不誇張地說,盧安達是我唯一可以在晚上安心走在街上的非洲國家。
摩的司機驕傲地告訴我,他很自豪自己是盧安達人。自己的國家整潔、安全、公民素質高、政府高效。 現在這裡不再區分胡圖族又或是圖西族,而是建立了具有強烈烏干達人自我認同感的社會。
這裡鄰里間互相幫助,我在週六的早上出門打不到車,原因是所有人都要在上午對自己社群進行環境維護。上至總統下至普通民眾,每個人在週六上午走上街頭清掃街道以及維護公共設施。
2000年以來,盧安達的年均經濟增長率超過7%,現已成為非洲經濟增長的領頭羊之一。 這個國家的性別平權也是我見過非洲做的最好的,所有級別的國家機構都為至少要為婦女預留30%職位,現在62%的議員、50%的部長和44%的司法官員是女性。
Q:如果請你推薦一個旅行目的地,你會推薦哪裡?
馬達加 斯加。這是一個非常獨特的目的 地, 如果對生物多樣性和自然奇觀感興趣,那麼馬達加斯加絕對值得去。
在馬達加斯加,可以觀察到許多獨特的動植物。站在穆隆達瓦的猴麵包樹大道上,感受著日落的溫暖餘暉灑在我身上。我看到一片寬廣的天空,被猴麵包樹所遮蔽,它們的巨大身軀在夕陽的照射下,投下長長的影子。
馬達加斯加的神奇物種
隨著太陽逐漸下沉,天空的顏色開始發生變化,從明亮的藍色變為熱烈的橙色,再變為深邃的紫色。猴麵包樹在夕陽的照耀下,像是被點燃的火把,它們的外皮在光線的映照下,顯得熠熠生輝。
馬達加斯加村莊之間的輪渡,嚴重超載
Q:你覺得旅行的意義是什麼?
旅行對每個人的意義好像都不同,有人是為了看心中的遠方,有人是為了對抗世俗的虛無,有人是想逃避現實的壓力。我更欣賞蘇格蘭好兄弟史蒂文森對旅行的態度:“我旅行不是為了去什麼地方,只是為了走,為走而走”。喜歡旅行,只是因為上路時,我眼中有光。
獨自在穿越阿富汗腹地回伊朗的巴士上,我重讀了《在路上》。伴隨著沙漠中四十度的高溫和滿嘴的沙子,讀到“何必胡思亂想呢?黃金般的大陸就在前方,各種不可預知的事情正靜靜等候你的到來,使你驚奇,使你為能活著看到這一切而歡喜。〞到底什麼是意義呢,我想凱魯亞克是沒搞明白的。但前置性的問題是,到底為什麼要有意義呢?我從根本上就反對旅行可以找到意義這個說法,就如同每天加班很難讓人找到意義一樣。
有一天早上我看到一條新聞,在我三天前曾走過的路上,巴達赫尚的副省長遭到炸彈襲擊身亡。我冒著危險到底是在追尋什麼呢,是什麼在驅使著我們探索這個世界呢?沒什麼特別的意義,也不必強加什麼意義,過個樂子罷了。
緬甸伊洛瓦底江邊
作者 | Greg
圖 | Greg
編輯 | Abigail
*本文僅分享作者本人視角,不代表Klook官方觀點
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