頭頂一塊布,全球我最富。這是大家對沙烏地阿拉伯一種無惡意的調侃。
實際上,沙特的富,從坐上飛機的那一刻就開始了。雖說是旅遊博主,但真的是第一次坐長途飛機,值機的時候,小夥伴問我要飛多長時間,我說可能5個半小時吧(我們的行程表上,出發時間寫的是北京時間,到達時間寫的是沙特時間,我不知道,也沒提前研究),值機的小哥哥說,得10個多小時呢,搞得連我都大吃一驚,嗯,大意了。
坐這種長途飛機,有一個小經驗想先分享給大家,我們因為是第一次坐,傻乎乎的跟值機小哥哥說,給我們安排在一起,人家就真的給我們安排在一起了。上了飛機才知道,有經驗的人全都是選擇靠窗的位置,分開坐,人均一個窗戶,因為可以躺著睡,即使沒有選到一個人一排座位的,也提早佔了別的空位,所以,我們三個只能靠在椅背上休息,而別人可以躺著睡。當然,回程的時候,因為有了經驗,所以都睡了一路,醒了就到了,這是後話了。
沙特航空提供2頓餐食,種類比較豐富,每次都吃到撐,還會每人發一個小包,包裡面裝著眼罩、牙刷和襪子,帶小孩的旅客,還會送一個小揹包,揹包裡有玩具和三頭手機充電線等,非常豪橫。
沙特時間與北京時間有5小時時差,北京時間早上9點鐘,沙特才4點鐘。沙特的地質與新疆的差不多,雖然土地面積大,但壓根種不了莊稼,而且他們只有夏季和冬季,在10月份之前,溫度可以達到40度以上,10月份以後,天氣才逐漸變得舒服,但白天的太陽依然十分暴曬,因此,上午的時候,大街上很少有人走動。而且景區的開門時間一般也都在下午,甚至,博物館在下午5點才開門,我剛去的時候,非常不適應,每天上午無所事事,覺得時間都被浪費了。
有一天早上(沙特時間)4點多,爬起來去紅海看日出,我們酒店就在紅海附近,所以步行就可以,雖然天還沒有亮,卻發現紅海邊挺多人,還有家長帶著孩子在玩鞦韆的。他們似乎非常享受沒有太陽的時光。
沙特本地人對中國人非常熱情,也許他們只會說兩個字“你好”,就敢跟我們打招呼,看到我們帶著相機,會主動要求我們幫他們拍照。我們在博物館的時候,還被他們拿著手機拍照,拉著我們合影。據說,2019年之前,沙特還沒有那麼開放,女人們也不能出來工作,但自2019年開始,沙特決心要發展旅遊,也會給女人們安排工位。
不過,沙特有一點讓人非常不理解,比如,我們去水上清真寺的時候,會經過一個遊艇區,他們不準遊客用相機拍照,卻可以用手機隨便拍。
在沙特建國開始的地方----德拉伊耶古城,同樣也是手機可以隨便拍,但就是不允許帶相機。德拉伊耶古城的商圈,到了晚上非常熱鬧,保安會到處巡邏,禁止讓人用相機拍照。據說是因為注重個人隱私,這就令人費解了,難道手機拍不到個人隱私?還有一些博物館也是,相機不可以帶進去,手機可以拍到過癮。
沙特本地的女人雖然穿著黑袍,白天面上戴著黑麵僅露出2隻眼睛,但是到了晚上,你就會發現,她們化著非常精緻的妝容出現在公眾場合,十分享受夜晚的涼爽。不得不說,這是一種思想上很大的解放。
說到沙特的美食,就真的有些令人一言難盡,我一直覺得沙特的蒙迪手抓飯與新疆手抓飯很像,但是真的沒有新疆的好吃,可能我們吃不慣他們本地的口味吧。雖然在沙特的那幾天,也去吃過幾家華人餐廳,卻都感覺很一般。也許是口味上的差異導致的。
在沙特的華人挺多,我們的導遊以前是學阿拉伯語的,所以便去了沙特生活、定居,但是他們在沙特沒有購房資格,只能租房住,一個月大約5000沙幣的租金。不過,他們賺錢也挺容易的,喜歡旅遊的中國人到了沙特,租車的話,一天的租金是500美金(帶司機那種包車),而且沙特正在大力發展基建,許多中國商人過去參展,參展完了也會順便在沙特轉一轉,華人便可以當翻譯和司機,收入也不低。
不過,說到基建,就真的要吐槽了。在沙特租車自駕的行為我建議你們不要輕易嘗試,因為導航在沙特真的很不好用,我們第一天下飛機的時候,小姐姐租了車去接我們,短短7公里,花了近1小時才到,因為導航總是出錯,道路規劃的也沒有國內這麼好。並且,沙特沒有公共交通,沒有車寸步難行,打出租的話,費用也非常貴。
還有WIFI,速度是真的超慢,你要麼購買一張當地手機卡,要麼購買手機流量,因為,即使在五星級酒店住宿,也沒有免費的WIFI,想要上網,需要付50沙幣/天的費用。
如果你問我,去沙特旅遊一圈大約需要花多少錢?那麼我告訴你,6天左右時間,如果你想玩得盡興、吃得盡興,至少得準備2萬左右吧。
一點碎碎念,想哪兒說到哪兒,希望可以幫助到你。