老友回國,飛到上海後要等三小時才有航班飛回老家,問我虹橋附近有什麼好吃的,以慰他出國一年的中國胃。我說正是最肥的季節,就吃蟹吧。朋友擔心往返餐廳路遠,我說虹橋樞紐就有一家好餐廳:虹橋康得思酒店的明閣,下飛機步行十多分鐘就到。
順便說個我的出差心得:回到虹橋T2或者高鐵虹橋站,都是走去虹橋康得思酒店叫專車,一是不用到空氣渾濁的地下車庫與司機捉迷藏般的互相尋找,二是發現網約車平臺對機場火車站的訂單加價。按指示牌走去康得思酒店,經過虹橋天地的露天廣場,進門就是明閣餐廳。
明閣的門頭低調,一如它在香港的大表哥“唐閣”。但連續六年的“黑珍珠”和“米其林”雙料殊榮,讓餐廳想低調也難。好多商務客往返虹橋都會安排一頓飯在這裡:出發前吃得安心,吃完飯走去機場車站相當從容;落地後吃得舒心,旅途疲憊都消解。
提前約定了一個蟹季選單,讓朋友把蟹一次性吃個夠。
頭盤(圖三)其實是有紅油貢菜和松露姬松茸的,但我們眼裡只有陳年花雕熟醉蟹,每人一隻,已經對半切開。這是主廚錢麟師傅每年的絕活,選豐腴母蟹用陳皮話梅陳年花雕等豐富配料浸透入味。好多客人吮指回味之餘,還要打包帶走。
湯品(圖四)是工夫大菜:鴿吞燕。這比單純煲鴿子湯或者做燕窩複雜多了,也只有這種老派粵菜館才有能力和心思做。湯底沉穩,內容豐富,這官燕的用量已經塞到不能再塞了。
花膠在粵菜裡用得多,脆皮花膠是我喜歡的口感,沒那麼膩,蟹粉脆皮花膠(圖六)是時令菜,先舀兩勺蟹粉過過嘴癮,再切花膠。這口感、這鮮美,上海獨家。
主角大閘蟹來了,一人一隻,裝在小蒸籠裡(圖八)。重點來了:大閘蟹是蒸的好吃、還是煮的好吃?特意請來錢師傅詢問,錢師傅非常乾脆地答:蒸的好!我們這裡都是蒸的!一客一蒸,現點現蒸,每隻蟹的水分和滋味都不會流失,保證大閘蟹剛出籠以熱騰騰最新鮮的狀態上桌。
我問,那為什麼好多餐廳都是煮的?錢師傅好像有點欲言又止,我說你就坦白說嘛,不要有顧慮。錢師傅想了想說:可能有的餐廳預估到會一下子到好多客人吧,一客一客的蒸會來不及,所以就提前煮好一大桶,客人到了就可以上蟹吧。錢師傅厚道。,。
我吃了母的,朋友吃了個公的,都是極佳的狀態。今年大閘蟹成熟得晚,都快入冬了才吃到讓人充分滿意的好蟹。
蟹肉扒瓜脯清甜清口,跟著就是主食蟹粉手工面,薑汁紅薯湯收尾。整套選單吃下來,順暢舒適負擔輕,飽腹但不撐、鮮美而不膩,當季不二之選。