2024巴黎高定時裝週上的Robert Wun,美得很超越。
特別是壓軸禮服、由無數紅水晶鑲嵌的「泣血新娘」裝,詭豔又綺麗。
讓人瞬間聯想到《kill Bill》中的烏瑪·瑟曼,一代抗爭性暴力美學開創者。
類似「血色羅裙翻酒汙」的意境,還有2023經典酒漬裝。
帽簷上滴落的紅酒,與高腳杯裡盪漾的豔紅,共築細膩到極致的美。
醉生夢死的設計理念,與奢靡至堪稱“時尚界奧斯卡”的MetGala相碰撞,並在象徵著新生代超越與反叛精神的谷愛凌身上得以詮釋。
這也是當代年輕人的精神核心:美得穩不穩都是次要,表達態度才是主要。
當審美從固有印象走向突破傳統,並被賦予美學新核心後,就會迎來顛覆式的大爆發。
正如百花齊放的2024年。
極具巧思的設計無疑為歷經幾年沉寂落寞、苦嘆審美降級久矣的我們,帶來全新的視覺盛宴。
Di Petsa 2024 SS
近期爆火的溼身裙
就算我們不懂設計、對時尚也沒有多少關注,也不影響我們瞬間就能被泣血新娘的細緻華麗所擊中。
紅水晶點綴的高精細度美
包括那些溼潤的裙襬、被鮮花束縛的美人,也都美的驚豔。
反束縛的審美核心
好的設計,就是把常見的事物賦予嶄新的意向,由此誕生出足以改變我們價值觀的產物。
3D列印技術下凝固的水元素設計
今天我們就從先鋒設計的主題理念→標新立異的審美意向→觸動人心的美學體驗,這樣逐層遞進的關係裡賞美。
看看好的設計究竟是怎樣震撼人心,並深刻影響我們的審美觀乃至價值觀的。
而這對我們建立個人美學核心,又有哪些啟迪與助益。
立意大膽,被理念重塑的價值觀
觸及人心的好設計,往往以超前的主題概念為基底,輔以破除思維禁錮的犀利,把糾正被異化的價值為己任。
就像Vivienne Westwood 1997壓軸婚紗,破天荒的展示了 「Love Is Blind 盲目的愛」這一理念。
被錦緞覆蓋的雙眼卻留有一絲縫隙,被捆束的雙手偏偏又是蝴蝶結的模樣。
究竟是在妥協,還是在抗爭?
聯想老祖宗那句「士之耽兮猶可說也,女之耽兮不可說也」就知道,這是在警醒那些被婚姻美好的假象所矇蔽的賢良女性。
類似的理念在15年後被致敬,於是我們看到了Comme des Garçons 2012的「White Drama 白色戲劇」。
大眾偏愛戲劇性的美,偏愛的本質是那些矛盾的、複雜的、一體兩面的事物。
就像生的壯闊與死的寧靜,愛情誕生的美好與消逝的遺憾,既快樂又悲傷的一切。
甚至連純白聖潔的禮服,都被賦予潛在的、試圖掩藏的退縮與不安。
同樣被束縛的美,還有同年Samuel Cirnansck 2012的「Bondage in the name of love 以愛之名的束縛」。
不是所有的婚姻都是束縛,但總有婚姻是被施以鮮花濾鏡的束縛。
聯合社會現狀、再從字面上拆解,更像「婚是女發昏,姻是女做囚」的寫照。
就像被口風琴掩蓋的真實聲音,那些痛苦的呼喊全被美化成曼妙的樂章。
當然,這些顛覆性的設計不止是為了展現唏噓無助的一面,更是喚醒反叛抗爭的一面。
女性意識到自己被弱化後,也能奮起成為「薩德式女人」一樣的掌權者,變成引導兩性關係的上位者。
薩德式女人將女性從生育工具的困境中拯救出來,就像同樣把對身體意識的開放、與女性性感魅力展現的淋漓盡致的Di Petsa。
在「Reborn 重生」主題中,它將過往被掩蓋的不吉、變成鎂光燈下的神聖,重現了女性在分娩中的自我重生。
Di Petsa 2020 AW
正視孕育與生育的過程,也糾正了女性被異化的存在價值。
她們不再是xxx的媽媽、xxx的妻子、xxx的兒媳,而是「我」。
是可以自由展現孕期自然狀態的我,更是作為「I’m my own Mother 我是我自己的母親」的我。
Di Petsa 2022 FW
就像挺著孕肚也不耽誤事業的蕾哈娜,選擇站在舞臺上,就代表她有為自己的行為負責任的能力。
此時若還抨擊她穿搭是否暴露,也就太顯目光短視。
因為我們知道,這已經不是穿搭的問題,而是女性生存立場的問題,總要有人當這個先鋒。
包括今年很出圈的溼身裙系列,展現了女性在保守的矜貴與坦蕩的春情中雜糅出的美。
設計理念來自於古希臘神話「Reflections of Venus 維納斯的倒影」。
從浪花中孕育而生的美神,被風神輕輕吹送至岸邊,等候在一旁的春之女神正要為她披上繡滿鮮花的斗篷。
Di Petsa 2024 FW
於是,被風吹拂的靈動,與被水打溼的欲態,在服裝中重現。
並透過視錯覺的溼感外觀、骨紋輪廓裁剪的設計語言,致敬了神女的成長與轉變。
就像設計理念所言:“溼身不僅僅是誘惑,有可能是種無法感同身受的脆弱。”
倡導大眾正視並收斂對女性的身材凝視,同時也幫助被凝視的女性緩解焦慮與恐懼。
由此也引發了大眾的認可與創作,證實了先鋒設計美學於美育積極的存在意義。
©Im超辣的肖肖
引發審美新潮流的Di Petsa,啟用了各種身材碼數的模特,尊重女性差異化的軀體美。
而這些被美好設計包裹的女性,如同蒙蒂的雕塑、模糊了肉體與藝術的邊界,在半遮半掩的裸露間展現了非比尋常的神性美。
這些用心的設計與呈現,因立意足夠大膽而得以擺脫平庸,在掙脫思維禁錮後迎回巔峰期的審美。
逃離平庸,彰顯巔峰的頂級審美
以往震撼人心的頂級審美,由超越時代的先鋒理念+足以詮釋精神核心的外在顯化構成。
被顯化的意向,就是由無數設計細節構成的時尚美學。
比如推動時裝現代化的先驅Paul Poiret,他從羅馬柱、中式古代襦裙、日式和服...中汲取靈感,將女性從19世紀的緊身束胸衣中解放出來。
這種被迂腐貴族視作“土豆袋”的前衛禮裙,以高腰身的希臘式懸垂風設計聞名,主打輕便簡約的新輪廓。
對彼時講究立體精密剪裁的西方設計思維來說,無疑是顛覆性存在。
當女性的腰身得以解放,落肩的美感就被凸顯,也與中式傳統美學理念不謀而合。
不需強調直角肩,也能有尊貴華美的氛圍。這份審美觸覺的迴旋鏢,甚至能影響到今天的我們。
Paul Poiret 1923 | Mandarin
Paul Poiret Reverend | 因中式紋樣這套也被大眾翻譯成“孔子”
隨著時尚齒輪的不斷滾動,曾經新鮮的理念變得陳舊,又有其他的鮮活誕生。
設計之美也因此不斷煥發生機。
就像卷美學顆粒度捲到被稱為“變態”的藝術天才Iris Van Herpen。
Iris van Herpen 2022 FW | 賽博神仙
她用比人類頭髮細五倍的線編織出有機紗,創造出獨特的「聲波圖案」。
這份美超越了“薄如蟬翼”,變成輕薄如空氣、縹緲如微風的存在。
前衛卻不冰冷,構成她設計美學以及一切意向呈現的核心。
於是我們看到充滿軀體溫度美與新科技工藝碰撞後的女性力量。
Iris van Herpen 2023 FW | 生化未來
幻視《生化危機》的大女主力量
不論古早審美風格還是當下時尚流行,堪稱巔峰的設計都是不斷推陳出新的。
就像今年被高呼巔峰時期海盜爺迴歸的Maison Margiela 2024。
右 | 《權遊》美人的閉場Look
他讓男性模特穿上束腰、並讓女性模特解放曲線束縛,以模糊性別的方式塑造衝突美的和諧極致。
這份主張也許帶著討好,卻也是順應時代發展的自然變化。
單看設計也許有點“不理解時尚”。實際真正把我們帶回黃金時代的繁盛與頹靡的,並非一套套孤立的裝扮。
而是在大秀主題核心的貫穿下,電影話劇般的呈現:對著裝的儀式感,以及對自我的勾勒。
此時模特也化身成巴黎街頭的遊魂,演繹亞歷山大三世橋下的廢棄酒吧裡、由神秘書寫的美學故事。
包括妝面的巧思、人偶瓷娃娃的畫風,更添一份自帶恐怖谷效應的詭豔。
先覆膜再上妝的新思路宛若畫皮,讓卸妝時充分展現什麼叫“剝了殼的雞蛋”。
所以,「老活新整」也並非單純的炒冷飯。
彼時領先的意向審美,在當下更豐富的詮釋下煥發新生機,也具備變革的新意。
Lady Gaga 2013:專輯大片
Schiaparelli 2024 SS:電子系時尚的復古回潮
被重塑的美,連帶著被重塑的價值觀,引發大眾全新的審美思考。
這才是時尚從冰冷高貴的神壇走下來,具備充滿人文關懷的、“與我有關”的吸引力本質。
也才能激發震撼人們心靈的審美體驗。
Dilara Findikoglu 2023 FW:Innocent Bondage無辜的束縛
美育煥新,非比尋常的審美啟迪
設計時尚界的陽春白雪也好、下里巴人也罷,作品承載的審美是否用心我們是能感受到的。
那些觸及人心的設計,其價值觀往往具有超脫表面浮華的深刻意義。
就像麥昆著名的「Bumsters 包屁者」褲子,乍看多少帶點譁眾取寵的不知所云。
Alexander McQueen 1993-1995
然而作為時尚界深諳諷刺與叛逆之道的“壞孩子”,麥昆想表達的並非男凝式厭女。
而是對彼時英格蘭軍隊血腥征服蘇格蘭北部、對當地女性非禮暴行的批判。
於是,才有了這場讓保守派震撼、讓年輕人熱捧的主題大秀「Highland Rape 高地強暴」。
試圖用設計講述源於殘酷現實的深刻苦痛,而不是用虛幻的造夢粉飾太平。
正如他所言:“我想給予女性權力,我想讓大家都害怕那些穿著我設計的衣服的女人”。
Alexander McQueen 1995 FW
我們無法斷言麥昆究竟是要賦予女性覺醒的權利、還是在時尚領域二次征服她們。
但總歸,他激發了我們對審美觀的新思考。
而那些童年時期無法理解的價值觀,在成年後得以深刻體會。
於是我們體悟到原來畏懼的情緒也能激發審美能量,就像雲惟俊在高定時裝週上一鳴驚人的「Fear 恐懼」系列。
Robert Wun 2023 SS
被灼燒後浴火重生的新娘,如同阿多尼斯的詩:“什麼是玫瑰?為了被斬首而生長出來的頭顱。”
即便毀滅如跗骨之蛆般緊隨著美好,我們依然要不顧一切的肆意綻放。
誕生於恐怖美學的設計,反倒賦予了我們對抗恐懼的勇氣與力量,重塑了我們的精神核心。
「Under the knife 在刀下」:提刀的致命女人
每每與設計產生共鳴的時刻,也是我們更接近「身心一體」的時刻。
因為身體作為服飾的載體,是可以移情的物件。
穿上由3萬顆水晶鑲嵌而成的斗篷,我們就化身成在落雨的暗夜堅定前行的孤勇者。
換上「Mulan 花木蘭」系列,我們又與沉睡在歷史場合中的巾幗英雄產生共鳴。
Robert Wun 2019-2022:中國女性特有的堅韌優雅
當落雨、火焰、草木、美人等等意向,被施以非比尋常的詮釋,我們能從無數習以為常的生動細節中獲得全新的審美體驗+精神能量。
這種觸動足以激勵我們踏出享受美+塑造美的重要一步,因為真正的自我,就是過往一切的總和。
太極配色 | 潑墨美學
於設計審美而言,就算不能實現每一件都穿上身的“行萬里路”,依舊能做到多看多想的“讀萬卷書”,帶來的收益也是客觀的。
這也叔一直向大家傳達的理念,賞美,賞得是能引發自身思考昇華的共鳴。
從時尚、到影視,從小接觸到大的美育其實遠超我們的想象。只需一個串聯起一切的時機,去實現審美升階。
《阿嬰》1990 | 核心豐盈的中式恐怖美學
這些從享樂主義的審美世界中掙脫出的、極具變革力量的新奇呈現,才是拯救大眾的審美良藥。
它們都在訴說著:與其麻木,不如刺痛。