時裝週第一站,紐約的創新性為時裝品牌提供更具活力的舞臺。在本季紐約時裝週,共有70餘個品牌亮相,並帶來最新的2024秋冬時裝系列。由Peter Do執掌第二季的Helmut Lang為時裝週開場;Proenza Schouler從現代喧囂中抽離,專注內心;Ludovic de Saint Sernin帶來紐約時裝週首秀,續寫創造性性感;Tory Burch從廓形啟發時裝靈感,呈現女性浪漫;Michael Kors再次向摯愛之城紐約致意;Thom Browne壓軸亮相紐約時裝週,用創作演繹了詩作《烏鴉》的超自然意境。
作為設計師Peter Do執掌的第二季時裝大秀,Helmut Lang 2024秋冬系列被他命名為命名為“Protection VS. Projection”。有意思的是,對於本次大秀主題的解釋,Helmut Lang嘗試用一系列排比句闡釋這個主題——“我們說話的方式就是我們的生活方式;我們的生活方式決定我們的著裝方式;我們的著裝方式就是我們武裝自己的方式......我們愛別人的方式就是我們自己影響世界的方式......”旨在討論個體在當代社會中尋求安全感與表達自我之間的平衡。
Peter Do這一次選擇向Helmut Lang致敬,重現其編織格紋、氣泡服飾和解構大衣等設計單品,以最少的色調作為呈現,專注於現代簡約的風格廓形,迴歸標誌性剪裁和麵料,打造秋冬日常時髦新風尚。毫無疑問,氣泡包裝服飾的重現迎合主題,直指符合當下的可持續生活方式;模糊性別邊界,隨處可見的牛仔、針織、薄紗面料也讓日常更加具象。
聯合創意總監Jack McCollough與Lazaro Hernandez在Proenza Schouler 2024秋冬系列中從 90 年代時尚大師 Helmut Lang 那裡汲取剪裁靈感,嘗試從時裝廓形探索一種新有的現代寧靜,並剔除了任何多餘的東西。很顯然,他們已經掌握了簡約優雅又不失鋒芒的訣竅。挺括的羊毛大衣和皮夾克採用配套的圍脖設計,而超大的披肩則用超大的安全別針固定到位。符合秋冬趨勢的調色盤是柔和的,以木炭和鴿子灰色、黑色和奶油色為特色,中性調色盤唯一例外的是桃色、紅色和金屬金色,讓人眼前一亮。
現代發展帶來需要不讓人心寧的噪音,正如McCollough所說,“正是這些噪音讓我們想要專注於內心,專注於一些親密的事情。 ”在秀場置景的光影變幻中,爵士音樂家Alice Coltrane 的《Going Home》 更是烘托了一種冥想的氛圍。
摘除性別二元性,性感,該如何表達?Ludovic de Saint Sernin 2024秋冬系列深受已故美國攝影師 Robert Michael Mapplethorpe 影響。正如設計師本人所說:“我以個人和創造性的方式在 Robert 身上看到了自己,這是紀念他的作品與一生的最佳時機。”對於 de Saint Sernin 來說,重要的是要討論Mapplethorpe作品的廣泛範圍,從花卉攝影到他對少數群體場景的爭議性記錄。
在這個過程中,de Saint Sernin 一如既往展現出自己對於時裝的理解,展示自己的風格,以透明的透明紗 T 恤與手工剪裁的天鵝絨花朵和牛仔褲融為一體,然後在鎖子甲連衣裙和幾件緊身單肩掛脖上衣上融入水晶花朵圖案。擁有力量感的皮革被不斷重疊解構,與天鵝絨、薄紗等柔軟面料將浪漫娓娓道來。在de Saint Sernin眼中,不斷打破日常規則,身著時裝是一種歡愉自己的方式。
Tory Burch 2024秋冬系列繼續以新的方式探索輪廓與廓形,包括銳利的邊角、非同尋常的材質以及高科技運動風格的細節。常見於手袋結構由內而外的設計風格,建築於全新系列之中。接縫採用毛邊剪裁、熱封和粘合處理,增添質感層次,卻輕若無物。
方形半身裙和精準剪裁的西裝外套與柔美的連衣裙形成鮮明對照——稜角分明的連衣裙和半身裙借鑑了燈罩的幾何美感,煥新演繹柔軟廓形;更多日常單品從面料、比例和技術層面進行重塑。點綴手繪亮片的透明半身裙和飾有褶襉的針織網眼連衣裙綻放性感魅力。材質的運用時而考究,時而質樸,包括亮澤的仿鱷魚皮和小牛毛皮,以及紙基人造革、做舊羊毛和解構褶襉。
“我的設計理念始終是創造出能夠歷久彌新的時尚風格。當我們談論什麼是永恆、什麼能經久不衰時,我們談論的是品質、簡約、精緻,給予人自信和強大的力量。”在MICHAEL KORS COLLECTION 2024秋冬系列中,Michael Kors先生將30年代幹練的雕塑式剪裁與90年代流線型線條感相結合,透過自然的搭配方式呈現雋永格調。
透過將蕾絲和斜裁法剪裁的緞面設計與造型誇張的外套混搭,以趣味性的手法探索“藏”與“露”的理念。 卡布奇諾和巧克力等暖色調,午夜和象牙等清新色調,以及從貝殼色到腮紅色等霧面彩妝色調,共同組成了本季奢華明麗的調色盤。 時髦的高跟鞋、細跟靴、樂福鞋和牛津鞋則為本季設計增添了視覺上的平衡感; 大容量托特包、更小尺寸的手袋帶來別樣的搭配樂趣。
Thom Browne 2024秋冬系列重新審視、解構、分化,於黑白色調下重新演繹二十世紀初期的年代剪影。一群“渡鴉”,身著闊肩經典剪裁製服及外套,由軍用重磅羊絨製成,鑲有手織粗花呢與金線刺繡。其中,羊毛法蘭絨與天鵝絨嵌花,縫以波紋絲綢。外套由牛仔花呢、玫瑰緞面刺繡及初剪羊毛製成,皮質腰部設計置於胸衣之上。黑色領結禮服經由解構設計得以拆卸組合。緊身造型以層次剪裁描繪出裁描繪出腰線輪廓。一些由紅白藍緞帶構成趣味拼接花呢與格紋造型,另一些則以嵌花編制及羊絨製成—皆以沙漏型呈現。
2024秋冬系列靈感來自美國詩人Edgar Allan Poe的敘事詩《烏鴉》,並邀請Carrie Coon朗誦詩句作為秀場配樂,充滿故事性與渲染力的聲音在秀場中迴盪,呈現出詩詞音調的優美,完美演繹了《烏鴉》的超自然氛圍。 延續此意境,Thom Browne 將一位男子裝扮成一棵大樹,模特們展示著一套套美式哥德風的華麗造型,與激發他們靈感的詩一樣,具有超自然和令人心煩意亂的感覺和超現實的視覺衝擊。