是諸葛孔明的“大夢誰先覺,平生我自知”,還是王維的“襄陽好風日,留醉與山翁”,總之,我今天就到了襄陽城。
西安到襄陽不到五百公里,早上9點多出發,晃晃悠悠下午三點到了襄陽。
因為是沿路路過,稍遠的老龍崗和鹿門山就不去了,對不住諸葛先生和孟襄陽了,我只有進城看看“米襄陽”。
我到襄陽城的第一個景點就是米公祠,就在漢江邊。
米芾別名米襄陽,當然聞名的卻是“米癲”。出生於湖北襄陽,書法家、畫家、書畫理論家,創立了“米點山水”與蔡襄、蘇軾、黃庭堅合稱“宋四家”。
米公祠就在漢江邊,頗具楚風,飛簷高挑白牆灰瓦,確實和北方的內斂風不一樣。說始建於元,實際上就是明清都不錯了,文革的毀滅性太大。
裡面陳設的碑帖詩文肯定都是仿的,最具年代的,就是45塊石刻。民國時米芾27世孫米高秦千方百計保管,使這批珍貴的文物倖免於戰亂。解放後米高秦主動獻出石刻,運至米公祠存放。
再有就是四百多年的兩株高大的銀杏樹了。
門票一人25,說多不多說少不少,雞肋也。不過整體來說,對於北方的遊客還是有些吸引力,特別是對我這種自詡愛說文人短長的人來說,吸引力還是有的。
蘇黃米蔡,米癲的故事還是不少的。寶晉堂和米家雲山好米家船,這故事就多了去,沒辦法這裡細講。
米公祠旁邊的院子就是按照老米的典故修的,還有表演,五點鐘開演,都是宋代的服飾,不知表演的什麼內容,估計是男女愛情,拋著袖子扭著腰,閒看還好。
五點半離開直接到襄陽古城臨漢門,堵了一會兒,終於找了個車位。臨漢門就是面臨漢江的門,是襄陽城的北門。這裡是免費的。
我登上城樓,尋找當年郭大俠和蓉兒的感覺,當年看射鵰神鵰,其實這一段寫的最沒有意思,一會兒蒙古大營,一會兒襄陽城的。
趕著看了個夕陽落日,逆光拍個漢江臨眺,也拍不出大俠風範,不過落日遲遲,景色不錯。
等從城門樓下來,不一會兒,這北街的燈光就上來了,我們從北街走到昭明臺,這是襄陽古城最熱鬧的地方。
今天是大年初三,本來還是走親戚吃酒席的時間,但是大家都跑出來了,大街上有買的有賣的,走的人有穿古裝的有穿時裝的。
據說襄陽古城平時人都很多。
最熱鬧的就是賣吃的,除了襄陽的名小吃,串串烤肉臭豆腐,這三樣旅遊標配到處都是。
晚上的燈光和雪後,有異曲同工之妙,把仿古建築遮掩的好像是穿越一樣。其實北街的老建築不多,都是仿建,有些連仿建都算不上,只是加了個頂,突出了一個簷,但是妙在有燈光掩飾。
現在的燈光真是漂亮。
一路走到昭明臺,昭明臺也稱鐘鼓樓,為襄陽古城標誌性仿古建築。為紀念南朝梁昭明太子蕭統,1990年重建。
現在的昭明臺是襄陽博物館,這也不屈昭明太子的名頭。
遊罷回酒店,喝古襄陽,和襄陽的黃酒,都不錯。
喝酒的時候,又想起了一個故事。說淝水之戰的序幕襄陽之戰,這個前秦苻堅說“得了一個半人”,“四海習鑿齒,彌天釋道安”。
故事我不講了,大家自己百度罷。
襄陽古城是中國歷史上最著名的古城建築防禦體系之一,也是中國最完整的一座古代城池防禦建築,有亞洲最寬的護城河。襄陽古城為全國儲存最完整的十大古城之一,自古就有“鐵打的襄陽”、華夏第一城池”之說。
但我認為,襄陽城有中國最多的故事,帝王將相才子佳人遊俠壯士,這些只能留待他日細細道來。
西安人去漢中安康的多,襄陽城也是漢江邊上的一座城,來看看,不錯。
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