廣西東興竹山村北侖河口是中國海岸線的西端起點,但站在起點看到的大海,更像是一條開闊的河流,這裡沒有沙灘,沒有白浪,沒有海闊天空的爛漫,更多的是國境線上的莊嚴與謹慎。
所以,如果你想看遍中國的大海,想要踩著與天際線平行的金色沙灘,放眼那浩瀚的、蔚藍的、遼闊的海,還要往東走一點,走到江平鎮京族人聚居的京島,島上有綿延十餘公里的金色海灘,喚作萬尾金灘。
行走中國海岸線,萬尾金灘才算是真正的開始。
我們把房車開到金灘,不知不覺就在海邊住了快一個星期。開啟車窗,就是大海,當然,不僅能看到中國的海,遠眺西南方向,還能看見越南的海。
冬天不是萬尾金灘的旅遊旺季,平均氣溫二十來度,不冷也不算暖和,但一個好處是,這裡的大海,在此刻看來還是完完全全不被打擾的模樣。
整個白天,沙灘上也很少有人走動,但凡有人朝海邊走去,那身影立即就變得無限單薄,似乎海天之間只剩下一個人,充滿了孓然獨行的滋味。
事實上,這裡並不是只有我們一輛房車。
許多人開著房車或是改裝的客車和轎車來到這裡,悄無聲息地組成了一片自由的戶外營地,這裡沒有規則,沒有約束,只有車輛間的理解與包容。
很久以來,我們的旅行是不斷啟程,漫漫跋涉,但這裡的旅行是相反的,人們從各地而來,到海邊就住了下來,他們的出發,正是為了此刻能夠安穩地停下來。
海灘邊的松樹林裡,掩藏著各式各樣的車輛和帳篷,有人睡車裡,有人睡車外,還有人睡在車頂。我們才來的時候,旁邊有一輛車也剛剛來,一對老夫妻給小車撐開一張遮陰棚,再在旁邊搭起一個方形的帳篷,釘子釘進沙地裡,帳篷四平八整地繃得筆直。果然是“扎”寨啊,這樣紮下去,安安穩穩,再挪動是多麼捨不得。
路邊有很多方形的鐵棚子,估計是等到夏天當地人做生意用的,一些開著小車和騎腳踏車來的人,乾脆把帳篷搭在鐵棚下,四面一圍,佈置出一個妥當的家來,裡面還能放大螢幕投影。
看看,看看,我們之前都在幹些啥啊,不過,我們的旅行和別人也不一樣,知道自己要做什麼,就沒什麼糾結了。
岸上的帳篷一個接一個,沙灘上仍舊是寂靜的。
小時候,我多麼渴望去大海,那一句“面朝大海,春暖花開”,曾多麼激烈地撼動心扉,又多麼長久地盤旋成人生的夙願,這一路我走得多麼漫長啊,從童年到……真不想承認,都三十好幾了。
那每一個帳篷裡,也一定住著一個相通的心願,每個人都在默默地守著屬於自己的大海。或者說,大海,是全人類都會想起,想要抵達的一個夢境,畢竟無盡黑暗的寰宇之中,可能只有這麼一顆星球是蔚藍的。人們怎麼會不想要去看一看,地球上最原始、最真誠的模樣。
在所有駐留於此的人群裡,我們是最年輕的。周圍幾乎全是老年人,他們肯定比我們更清楚,這一生總要實現一個夢想。
既然如此,反正都會來,我們也不過是早點實現。早一點坐觀滄海,早一點看淡,早一點學會無所謂。
夜裡,萬尾金灘上開始漲潮,到了早晨,海水已經漫過整個沙灘,就在房車的腳下不遠處揚起海浪。然後,海水又花了整整一天的時間,一點點地往後退去,露出平平整整的沙地。週而復始,跟隨月亮的陰晴圓缺,不斷地吞吐,不斷地親吻與告別。
所以,真奇怪,在這裡可以和大海住得如此地近,走兩步就可以撿貝殼,捉小螃蟹,也不擔心一個大浪轉眼就把人拍沒了。海水只要稍微退下一點,就可以踩著沙灘去玩,我最喜歡上午,從房車上下來走不過幾米,就可以站在海浪跟前,與潮水你追我趕。
嗒嗒一到沙灘,就開始埋頭挖沙,大海什麼的,似乎跟他全然沒有關係。但這好像才是真正享受著大海呢。
有一天,我們沿著沙灘走了很遠,來到立著“金灘”標誌的碼頭。十多隻漁船整齊地排在海邊,觀景臺上有人彈著吉他唱歌,還有賣各種小吃飲料的三輪車,我們住的那片沙灘,什麼也沒有。可是,這邊沒有衛生間,也沒有適合房車停靠的地方,只是熱鬧一點,但又雜亂一些,心裡暗暗揣度還是我們那邊好。
在沙灘上散步,很近的距離也覺得很遠,很遠的地方也一眼就望到了。沙灘上一點點凸起的東西,一點點泛著光芒的東西,都能一下子被看見,一路上我們撿著雪白的貝殼,不時遇見被衝上岸的巨大水母,就這樣一路回家,彷彿什麼都有了。
不過我們的房車停在樹林裡,地上有一層厚厚的細沙,每次回家都要跺半天腳,才能勉強把沙子弄掉。真羨慕那些停在看臺上的房車,那裡是水泥地,沒有沙子。我們想的是,要是有車子走了,我們就開過去。
但是沒有人離開,他們的車門口支著麻將桌,遮陽棚上掛著臘肉,車頭擺放著十來張充電板,他們朝著大海,擺開了全部的生活。加上還有本地人,每天戴著斗笠來販賣新鮮蔬菜,誰還能離開啊,反正都是一日三餐,最簡單的食物在這一秒都是海天盛宴。
不過我更羨慕的是,他們都沒有帶娃,我們這車上因為多出一個三歲的“混世魔王”,十公里的海灘上每天都能聽到我的咆哮:
“嗒嗒,大口吃飯!吞!”
“嗒,洗手沒有!”
“嗒嗒啊!”
而小嗒一手抓著門,一頭扭向海面,眼巴巴地央求著:“再玩一分鐘……”
他不知道的是,我們接下來的路,全都是海呢。