去澳門有點多,尤其是這些年。沒什麼事,就是去住好酒店、吃好餐廳,而不是去casino。我年輕時連著幾年去拉斯維加斯,有一晚突然覺得,牌桌不好玩,還是好好吃飯比較開心。
當然,除了吃好飯,還要喝好酒,以及住好酒店。
上星期又去了,住摩珀斯。六年前開業時住過,時隔多年,摩珀斯依然是全澳門、整個大灣區,乃至全中國最有設計感和未來感的酒店。
第二次入住的我,擁有了一張帶姓的房卡。我姓陸,不姓地。
扎哈·哈迪德留給我們的盜夢空間,也許就是方便我們遊走在不同的世界。
新濠風尚“黑珍珠鑽級餐廳巡宴”到了第十場,也就是收官場。
之前我參加過第二場:
這次是上海璞麗酒店斐霓絲法餐名廚Ugo作客澳門杜卡斯餐廳,與餐廳總廚Cedric攜手一場三星兩鑽的晚宴。斐霓絲X杜卡斯餐廳,這餐飯肯定是絲絲入扣、美味如斯。
阿蘭·杜卡斯,是法餐的一代宗師,擁有多家著名餐廳,身披二十幾顆米其林星星。之前餐廳開業時我去過,老爺子親自在澳門店裡坐鎮,各地食客與其說是去吃飯,不如說是見一眼杜老爺子。我後來遇到幾位法餐名廚,拿出和杜卡斯的合影,他們都會wow一下。
我和這次晚宴的客座廚師Ugo 認識多年,他年少時就在巴黎杜卡斯的餐廳學過廚,所以這一餐四手聯彈,算是他重回師門串個門兒,一起做頓好飯吃,各麼肯定是好的。
電梯到3樓,這裡有兩個餐廳。向右走是杜卡斯,向左走是我們的下一頓飯。
大廳裡看到有個餐桌上只放了一套餐具,問服務員,答:今晚有一位客人預訂了聯手晚宴。
好想認識這位單身一人也不改初心要吃到美食的朋友,遺憾是餐廳說要給客人足夠的隱私保護和舒適空間,我沒能去打個招呼。
這位有品位的朋友,也許你會看到我的微訊號?有勞給我發個資訊哦,我們擇日找機會幹一杯,我請。
我們幾個訂了最裡面的主廚餐桌,就是能看到廚房的一個小包房。桌上有個小遙控器,可以把布簾開啟,直接和廚師們面對面,但為了讓他們安心做菜,我只是偶爾開啟看一下,畢竟大家都不太喜歡工作時被人盯著,何況我們還都樂呵呵喝著酒。
Ugo和Cedric顯然已經進入狀態,合作默契。
落座後看看餐桌上的用品,都那麼精緻講究。
順便說下,餐圖都是我用手機拍的,想讓大家看到食客視角的即時記錄,更大程度還原當晚的餐桌。
看這碟子,以及這把黃油刀,我猜好多客人和我一樣,都挺想順走的。當然我只是想想,然後拍了照打開了淘寶。
名廚杜卡斯最初斬獲米其林三星是在蒙地卡羅的路易十五餐廳,所以他在各地的餐廳都會有這道摩納哥小食Barbajuan。我不太明白這個單詞本來的意思,可以理解為羊肉洋蔥乳酪餡兒的油炸脆殼方餃子。
豬油麵包蓬鬆(為什麼想到了天蓬元帥),黃油柔滑。這個黃油大有來頭,是杜卡斯在各地餐廳都會統一使用的波迪爾(bordier)黃油,也是全球最名貴黃油之一,包裝上有一個花體的B字,一小塊就要上百元人民幣。杜卡斯貴有貴的道理,你就多吃點唄,反正都算在你的餐費裡了,減肥的事明天再說。
下面是前菜的前菜,都是直接可以用手拿著吃的finger food,餓的人可以先墊肚子。
對已經喝著香檳的人(比如我)來說,一塊法式豬肉批pâté、一勺海膽鴿子蛋羹,都是非常優秀的下酒菜。
堅硬的小法棍和堅果吐司我沒抹黃油吃,留著配這個杜卡斯招牌菜:地中海紅蝦·精緻魚凍·晶鑽魚子醬。
地中海紅蝦和晶鑽魚子醬,包裹著魚凍,這一口冷鮮,先配一口唐培裡儂香檳,再來一塊麵包,嘖嘖嘖。
當年杜卡斯澳門餐廳開業的第一餐,老爺子親自來說菜,他說他用的魚子醬來自中國,來自一個湖區,我們這才知道,千島湖的卡露伽魚子醬已經走上了法餐頂級餐廳的餐桌。
義大利紅蝦之後,斐霓絲餐廳的Ugo拿出了他的招牌:用無花果葉慢烤的海鰲蝦,搭配牛肝菌和牛蹄凍。Ugo會一些中文,他甚至明白,牛肝菌+牛蹄凍或者牛肝菌+牛排,都是狠牛的。
義大利白松露剛上市,所以這是今年的第一口新鮮白松露。澳門採買世界各地食材的優勢就體現在這裡。
配酒絕了,阿爾薩斯大名莊hugel的特別限量版雷司令。我想了想,hugel可以翻譯成雨果,廚師Ugo的中文名字也是雨果,算不算撞了個諧音梗,就像牛肝菌牛蹄凍一樣。
酒太好喝,但不知道特別限量的點在哪裡,這個下回還是要請教下專家。
下一道菜是Cedric的香煎北海道帶子,也是經典菜,大概看Ugo白松露刨得爽,Cedric也來刨。但之前杜老爺子是喜歡從女士背後環繞著來刨,Cedric表示他不好意思這麼做。
配酒是盧瓦河谷的長相思,和大洋洲或者納帕的口感都不一樣,礦物感比較明顯,在標杆性法餐廳裡用法國長相思是非常恰當的。
我在上海斐霓絲吃過幾次Ugo的羊肉,一個盤子裡有三個部位的三種做法:羊排、羊卷、胸腺。總體非常鮮嫩,他在上海用的是紐西蘭的羊,但到了澳門,我嘗第一口就覺得不太一樣,鮮嫩的同時質感更豐厚,一問,果然,這是法國來的一種羊肉(遺憾實在是沒聽懂法文的產地和牌子),是還在哺乳期的小羊羔(你們人類太殘忍了)。這種羊肉產量小,只供應合作的米其林餐廳以及名廚,礙於通關和物流問題,上海沒法供貨,但在澳門的杜卡斯餐廳,可以嚐到。
除了上海的“羊羔三件套”,澳門場還加了一小塊羊羔麵包,我理解為在內蒙吃烤羊腿時順帶用羊油烤了個包子或者包了個捎賣。
雨果肯定知道這羊肉的稀罕,當晚表現極佳。在上海還沒法進口這種法國頂級小羊羔前,要吃的話只能去澳門杜卡斯了。不過未必有白松露哦。
這杯羅納河谷Hermitage產區名莊Jean-Louis Chave 2005年的西拉,要單獨放張圖給大家看看顏色,以及和羊羔肉的色差。醒得妥帖,聞起來濃郁、喝起來順滑,口感相當豐富。我們放下酒杯感嘆道,到澳門吃飯每次喝得真好,而且超值。
另外,和侍酒師的交流也讓人愉快,他們見多識廣,但不會賣弄葡萄句知識,更不會背書一樣複述資料。如果你喜歡一款酒,不要吝嗇你的讚美。比如說,讚歎了兩遍這杯西拉,侍酒師就給我多倒了一杯。
多重海鮮與羊肉之後,康堤芝士(內地叫孔泰芝士)、蕎麥脆餅條、冰激凌(和白松露)陸續來了。吃慣了西餐之後,確實覺得用這些來收口挺合適。配了杯汝拉黃酒,坦白說,喝了好多次了,到現在為止還是沒能愛上汝拉,大概是因為我喝比較多中國黃酒的關係,總覺得汝拉這個黃得不正宗、黃得有點歪。
這瓶酒厲害了,是Henri Giraud亨利吉羅香檳的加強酒ratafia,要用吸管來抽取酒液,相當有儀式感。
簡單來說,香檳加強酒更像烈酒,但入口清爽,香氣豐富,甜度適中,搭配法餐收尾時的甜品合適。他們說的“不太甜”和“有點甜”,和我們的認知確實有點偏差,所以,需要這樣一杯比較烈的酒來搭。我有時索性再要一杯重口的紅酒,或者乾脆來一杯白蘭地來解決甜品。
杜卡斯在世界各地有巧克力店,今晚吃的是巴黎店自己做的,然後空運到澳門。我非常努力的,吃完了。。。
這麼好看的奶油巧克力冰激凌,你會浪費麼?絕對不會啊。
減肥?明天再說吧,這樣的盛宴餐桌上,沒有這樣的話題。
奉上今晚盛宴的選單(包括酒單),法餐愛好者或者從業者,相信可以從這張選單裡解讀出好多資訊。澳門新濠從去年開始舉辦的“黑珍珠鑽級餐廳巡宴”一共十場,到這場就完美收官了。
和內地優秀餐飲的聯手晚宴,不光豐富了去澳門觀光客的晚餐,我覺得更大的意義是互相的交流。去年我參加蘇州柏悅酒店西洲軒和澳門新濠影匯玥龍軒的聯手晚宴,當時兩位主廚就非常深入討論了季節性食材採購及選用,以及各地消費者喜好等問題,我們作為食客,在旁邊聽得也挺有意思。如果不是舉辦這樣的系列活動,想必各位名廚之間也沒有機會達成深入交流,畢竟他們是要走進廚房一起出品的。
這次在澳門,還品嚐了和杜卡斯同一樓層、不同方向的“風雅廚”,新任主廚的新選單是第一次迎客,巧的是,新任主廚是以前在上海就認識的熟人。過幾天我寫給大家看,你們肯定會喜歡這個選單。
每次到澳門都是輕鬆愉快的享受,每次都不太捨得離開,你說誰會捨得離開好吃好喝好睡好逛的地方。。。就算用邁巴赫來送機,我心裡也是不太捨得離開的。
謝謝杜卡斯餐廳,謝謝斐霓絲,謝謝摩珀斯,謝謝新濠風尚,謝謝新濠天地。。。期待再見,期待儘快。
我是地主陸,愛去澳門的地主陸
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