“那是六月裡一個雨天,在京那巴當岸河邊的高檔度假村裡入住了一家三口。雨大得就像瀑布灌下來,直到晚上才停,雨林裡到處都靜悄悄的。
夜裡,那家人已經入睡,卻忽然聽到房間外傳來轟隆隆的巨響,似乎有龐大的東西在不斷地撞擊著門板,木質的高腳屋震得發晃,地板也吱吱呀呀。三人不敢出門察看,也不敢輕易入睡,就這麼瑟縮著過了一夜。直到早上,他們才打開房門,看到小木屋外滿是巨大的腳印和糞便。當地土著告訴他們,這是大象留下的痕跡。原來,昨夜這家人被象群包圍,萬幸,他們沒有出門。”
講完這個故事,阿淑等著我們的反應,看到有人把嘴巴張圓之後,她滿意地沒再說話。她把頭撇向一邊,望著河上高大茂密的叢林。旁邊的船老大戴著褪色的藍色棒球帽,也把舵轉了向。我們正行駛在京那巴當岸河(簡稱京河)上——馬來西亞第二長的河流,全長約560公里。船身經過後留下細細的水線,泥沙翻騰,渾濁發黃的水,另一邊,馬上將抵達我們的度假村。
我們都知道這個故事的含義,它意在宣告自然的崇高與神秘。在山打根,這樣的故事數不勝數。這座位於東馬來西亞婆羅洲(即通常所說的加里曼丹島)的海濱城市,是進入東南亞熱帶雨林腹地的前哨站。沿著京河的河口一直向上,是世界上除亞馬遜之外第二大物種豐富的雨林。不只是象,紅毛猩猩、馬來熊、長鼻猴等許多瀕危的獨特生物都棲居於此。
對於中國旅行者而言,這也是最易到達的熱帶原始森林之一。從人們熟知的“東馬”最大城市亞庇出發,乘飛機到山打根僅需不到1小時,再搭大巴穿過層疊的油棕林,就可以到達京河雨林區。只不過,與熱鬧非凡、同胞處處可見的亞庇和仙本那相比,山打根在國內的名聲要小很多。
實際上,山打根擁有完善成熟的旅遊設施,眾多叢林度假村掩映在雨林中。18世紀初,這裡是蘇祿王國對華貿易的出口港。19世紀下半葉,英國殖民者登陸,長達100年的時間裡,山打根一直都是英屬北婆羅洲的首府,有著“小香港”的美稱。馬來西亞獨立後,這裡幾十年來都是歐美遊客熱衷的目的地。對於當地文旅業而言,帶全世界的遊客觀鳥、徒步、遊船、植樹,是一項重要的收入。
阿淑是當地為數不多會說中文的嚮導,是山打根本地的第四代華人,100年前,她的祖先從香港渡海來到山打根,在一望無際的油棕園裡勞動。這些華人在此生息繁衍,構成山打根市區的主要人口。阿淑頭髮灰白、身形瘦小,氣質卻很乾練。她告訴我們,山打根幾乎從未有過成規模的中國遊客,因此她的普通話裡摻雜著英語、粵語和潮州話。
我們的船靠岸了。雨林已過午後,一片薄雲蓋住了太陽。河岸邊密林高聳,土壤潮溼鬆軟。幾間高腳屋矗立在林間,這就是我們住的地方。皮膚黝黑的船老大將船系在小碼頭上,轉過身面對我們一行人。
"Welcome to Africa."他開玩笑說。
船是遊覽京河兩岸雨林區域的最佳工具——它能保證人們遠離林中深處的危險、避免破壞動物們的家園。遊船的時間分別在早上和傍晚,分成上游和下游兩個方向。
清晨,京河上的霧氣漸漸散去,露出參差不齊的密林,在陽光下呈現出一片美麗的翠綠色。這是鳥兒起床的時間,河上已經熱鬧起來。只要仔細觀察(有望遠鏡就妙極了),就會在幾十米高的樹冠上找到鳥類的蹤跡。小小的三寶鳥遠看如同枝頭上的小豆粒,蛇雕威嚴地在河上巡邏,白鷺和草鷺不時靜靜立在灘塗上。犀鳥是最容易辨認的一種,它們總是成對出現,又長又大的喙,暴露了自身的存在。
警覺的鱷魚是最難被找到的動物。生動的擬態,讓它很容易隱藏在河邊斷裂的樹枝中,快艇激起的浪花也會一下子把它們嚇跑。但我們還是找到一隻青綠色的灣鱷。
靈長類動物是最有趣的觀察物件,它們上躥下跳,當你發現某棵樹的樹冠在晃動時,往往是因為有隻猴子剛剛跳了下來。銀葉猴通體灰色,但幼崽卻有著一身金黃色的毛髮,是隻能在東南亞的密林中才能看到的珍稀動物。最難得一見的是長鼻猴,顧名思義,有著大大的鼻子和白色長尾巴,僅在婆羅洲生活,是世界級的瀕危動物。
京河主流的寬度近百米。但支流的河灣較窄,僅有 20 米左右,在這些地方,當地人甚至給猴子們用繩索在兩側的高樹間,拉起過河的橋,它們會成群結隊地從一邊攀到另一邊。猴子的數量如此之多,一棵樹上就有一個家族,剛出生的粉嘟嘟小猴窩在母親的懷裡,月齡更大的孩子們則四處躥跳。它們並不害怕人類,也並不在意人類。
我喜歡我們小小的船,它如此簡陋(連頂棚都沒有,我們不得不隨身攜帶雨衣),但正是這種開放性,讓人類得以短暫地不再與自然世界區隔開來:鳥站在樹梢上,猴子坐在樹椏,鱷魚和蜥蜴們趴在岸邊,人們坐在船上,共同呼吸同一片空氣。
我喜歡我們沿著河的航程,即使沒有動物們,它的景色也足夠好。就像是回到了最古老的原始世界,巨大的樹木如同神話中的天王,束起手沉默地佇立在兩側,附身望著河中粒粒的人。它們厚重得彷彿在隱瞞一個藏在門後的秘密。河道就是唯一的鑰匙,但卻毫無盡頭。不斷前行的過程中,有時看似柳暗花明,定睛看時才知仍是山重水複。而沿途始終荒無人煙,只有無花果發酵的氣味。
於是我想到康拉德在《黑暗之心》中描述的那個主人公,在剛果河的密林中漂流時,他感到了一種寧靜,“這是一種不可抗拒的強大力量,正醞釀著一種深不可測的意圖時,所表現出來的寧靜”。
夜間徒步是我最喜愛的專案,幸運時可以看到極不常見的夜行生物。用過晚飯,大家站在了森林的入口。白天挨擠交纏的樹,夜來時只有稠密的黑暗填塞其間。一大群蚊蟲在燈泡旁邊飛著,每個人都包裹得嚴嚴實實,腳上套著本地大馬人勞動時常穿的膠制雨靴。
白天的船老大,現在成了我們的徒步向導。他腰上揣著手電筒,黑棗蜜餞似的大手清點著人數。隨後一揮手,打頭鑽入了厚重的黑暗中,一行人趕快跟上。
白天下過雨,森林幾乎變成了沼澤,稍不慎,整隻腳就會陷進泥裡去,直沒到小腿,用力拔出來時,就會發出拔活塞一樣的“噗”聲。阿淑再三提醒:去扶任何東西之前,切記要看清楚。“你絕對不想知道你摸到了什麼。”她嚴肅地說。
我們很快就理解了阿淑的忠告,儘量不去碰樹幹,那是多種小生靈的家。有時是蠍子(一般在樹洞裡),有時是球形馬陸——這是一種無脊椎動物,船老大摩挲著它因害怕而蜷縮的脊背,示意我們嗅他的手指:一股濃郁的杏仁味。不知是好運還是壞運,我們沒有遇到蛇。
船老大的手電筒嚴苛地掃視林間,在黑暗裡撕出開口。頭頂上不時飛過窸窸窣窣的蝙蝠群,似乎只要稍一抬手就能抓住。他有時會突然停下,手指壓住厚厚的嘴唇,用眼神指引我們看向某個方向——一對肥碩的屁股努力躲避著光線,那是馬來亞鼷鹿的身影。這是世界上最小的有蹄類生物,和野兔差不多大小,以葉、芽、落果和蘑菇為食。
更多的時候,我們看到的是玩具似的鳥兒。當人們靠近時,翠鳥、仙鶲、鵲鴝們完全靜止地立在樹枝上,任由樹下的我們驚歎它們豔麗的羽毛。
行至深處,動物們似乎已經知曉了侵入者的來臨,逃到了更遠的地方。連續十分鐘,我們只是在黑泥中艱難跋涉,一無所獲。當大家開始疲憊厭倦時,船老大忽然興奮地停下,用他簡單的英語,近乎嘶嘶地低聲念道:"Slow loris baby,poison,very very rare."
我們抬起頭,看到一隻幼態小猴蹲坐在樹椏間,灰色毛皮油亮,眼睛大得如同外星人。這是一種被稱作“懶猴”的靈長類動物,毛皮會分泌劇毒,在國內是一級保護動物,僅有少量生存在自然保護區中。由於被燈光照射,它像《瘋狂動物城》裡的那隻樹懶一樣,極慢地轉頭朝人群望去,與我們對視。
懶猴寶寶的出現,成為了這次徒步的小高潮。除此以外,我們還在林間發現了野象群留下的糞便——這也許是開頭故事裡那家人奇遇的證據,也許不是,畢竟,森林中永遠存在驚奇與秘密。
沒有任何一個喜歡自然的人,會不熱愛高腳屋上的生活。溼潤的氣候,給木質的房子帶來柔和的觸感,猶如赤腳踩著一塊溫暖的玉。每當走起路來,房子就會吱呀吱呀地對你說話。
我們的度假屋由一間巨大通透的餐廳和數個木頭小房子組成,彼此由長長的棧道連線。棧道下是一片低矮的窪地,有新植的樹苗和一大片密密麻麻類似小型荷葉的植物。這些樹木雜亂無章,但野性十足。一到深夜,棧道下面就會傳來陌生動物枯燥的叫聲。
各種各樣的動物叫聲是高腳屋生活的主旋律,而變奏則是獼猴們的踩踏聲——每天早上開飯時間,猴子們就成群結隊地來到度假屋區域,它們一個個地從高處的樹上跳落到房頂,咚咚地奔跑,震得屋內的人們一驚,然後沿著電線一路走到餐廳。
不過,餐廳裡可沒有它們的早餐。甚至為了防止它們偷竊,屋後空置的田地都牢牢地圍了起來。阿淑說,曾有一隻紅毛猩猩來到度假村裡偷食物,結果吃得太飽、一病不起,最後不得不送到山打根郊區的人猿保護中心去治療。可憐的猩猩!
也有百無聊賴的時候,往往是因為雨。
季風交替期,雨是狂暴的。對於我們纖細的高腳屋來說,周圍的一切都顯得那麼龐大、那麼有力。風可以折斷頭頂的參天巨木,雨水砸在屋頂上,從簷邊灌下一層厚厚的水幕,雷聲訇然驚徹天地,地板都震起來。樹與樹間隔著滿溢的黃水,如同汪洋。早上還靜謐的京河,此刻也完全隱匿在一片灰色當中,所有筆觸都變得模糊。
下也下不絕的雨,構成了大馬人的基本生活和精神圖騰。“無邊無際連綿的季風雨,水獺也許會再度化身為鯨。”馬來西亞作家黃錦樹曾這麼寫道。
無法外出,有些人圍在一起玩起了桌遊。有人趴在欄杆上探出身子,看受不住潮溼的水巨蜥爬樹避雨。房樑上起碼掛著三十隻壁虎,我祈禱誰也不要掉到我的頭頂。
在高腳屋裡,我常常懷疑,我不僅來到了一個非常遙遠的地方,甚至是另外一個世界了。那磅礴的雨水和一望無際的樹,大概和恐龍時代無異。這個由植物和水組成的世界,時而像夢一樣不真實,時而又真實到叫人覺得,那乏味的都市生活也許反倒是夢。在那場科幻的夢裡,我們進化、我們建起高樓,我們打字、我們對著手機嘶吼和流淚;當夢醒來,我們該仍舊躺在高腳屋裡,聽著猴子的腳步聲,在翠綠的林間走著、活著。
Day 1 山打根機場-馬來熊保育中心-西必洛人猿中心-京河遊船-夜遊雨林
Day 2 早上京河遊船觀鳥-上午雨林徒步-下午京河遊船
Day 3 早上坐大巴至仙本那
旅社:Bilit Adventure Lodge。二人標間國慶期間共花費1160林吉特,約1876人民幣,包含自機場開始的全程接送、一日四餐、遊船、徒步。因為京河遊船較少有中國人來遊覽,所以這家旅社有中文嚮導很難得。付款方式是50%定金(影片電話掃碼支付,開電子收據,很正規)+50%抵達後付費尾款。
交通:亞庇去往山打根比較簡單,每日航班頻繁,全程不足1小時,落地後旅社接機直接抵達京河。麻煩的是如何從京河到仙本那。通常來說可以乘坐早8:00發車的長途大巴,但從京河回山打根巴士站的時間很難趕上,於是熱心的嚮導直接把我們放在大巴車必經之路上的固定車站(Kedai Makan Sri Bulan),這樣只要早9:40前達到即可。
飲食:一日三餐+下午茶,餐廳隨時提供免費的咖啡和熱茶。正餐是主食+四菜+零食、水果、甜點的自助組合。下午茶是不限量的炸香蕉(是雨林遊後快速補充熱量的好選擇)。
京河遊船:約12人的敞篷船,每日早上和下午兩趟,路線不同,大雨會停航;個人更偏愛下午,但早上在霧氣中航行,也有油畫般的美感。強烈建議自帶或在旅館租借望遠鏡,因為環境保護,船不會太靠近兩岸,而高大的樹木上有很多新奇的生物。
徒步:早晚各一次,晚上的需要每人額外付費20林吉特(約32人民幣),以及花10林吉特(約16人民幣)租借雨靴(建議別穿襪子),嚮導會隨路途中發現的動植物為大家講解,但怕蝙蝠和蟲子的朋友請謹慎選擇此行。
準備:驅蚊液、止癢藥;但使用任何“化學護膚品”後,請勿觸碰動植物,會對它們有傷害。長袖衝鋒衣;基本上露哪裡蚊子咬哪裡,以及還能防潮。現金;雨林中訊號不好,買流量卡、租雨靴等用現金更方便。線下娛樂;比如紙牌、桌遊等,大雨不能出門時可以在旅館消遣。長焦鏡頭、望遠鏡;如果你想觀察各種新奇的生物。
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撰文 / 手堯
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