遊獵旅行,也被稱為“Safari”,起初它代表的是到非洲,尤其是東非進行大型的、針對野生動物的獵殺。隨著動物保護主義的興起和現代文明的發展,遊獵也隨之有了新的定義,它指的是在旅行中,透過觀察和拍攝的方式與野生動物接觸。
波札那,非洲南部一片未染之地,寧靜與張力並存。這裡是野生動植物的樂園,也是遊獵的天花板,你若來過,回憶定會久久迴盪。
本文作者的油畫作品 《落日下的大象》
當我手裡的刮刀在畫布上最後刮出幾根勁草,以利落的方式,為這柔和、悠然的畫面加上了那股硬朗、堅韌的生命力。落日下遠去的大象、草原上自在的驢羚……望著它們,時空彷彿會迴轉,帶我回到記憶裡的波札那——我心中的伊甸園。
當我們乘直升機從低空向利尼揚蒂接近的時候,一大片鵝黃、檸檬黃伴著蘋果綠和苔蘚綠的草原映入眼簾,水流鑲嵌其中,陽光下波光粼粼。這裡是如此純粹優美,讓你卸下一切疲憊想去感受和認識這片土地。
利尼揚蒂是一個非常私密的地方,不同於東非的動物群大遷徙,利尼揚蒂的動物規模相對小,卻生活得更為從容閒適,與世無爭地與日升月落相伴。
利尼揚蒂野生動物保護區中的動物
安靜而明媚的春光下,長頸鹿優雅地散步。在樹枝間,一對戀愛中的長頸鹿,並不忌諱我們的駐足,它們親密而優美地纏綿,長長的脖頸像是在跳華爾茲,時而輕緩、時而俏皮地富有韻律地相互環繞、轉開,再輕柔地碰觸彼此的脖頸與後背,然後一起慢慢走向樹林的更深處。
你看得見它們彼此戀慕沉醉的神情,那段曼妙又如蜜糖一般的親密之舞,羨煞旁人。
戀愛中的長頸鹿
暖暖的午後,隨著日光拉長,獅子們或獨自一隻,或三五成群地橫在草地或樹蔭下酣睡,偶爾伸伸懶腰翻個身,或把腿舒適地搭在同伴身上。
慵懶的獅子
遠處,水牛群和斑馬群也錯落在一大片黃綠色的草原中,走走停停,時而奔跑,那畫面富有力量卻也靈動如風。因為始終保持著安全距離,靜觀不打擾,我們得以看到如此自由而美好的畫面。
斑馬群
黃昏來臨時,我們去划船遊獵,乘幾葉小木船緩緩入水,看水中和岸邊,小象在大象的守護下喝水、玩耍;大象們慢慢洗澡,時而側躺到岸邊滾一身泥,再爬起來散散步,無所事事。
前來飲水的大象
水中散落著幾朵白色睡蓮;岸邊,各種高低錯落、繁茂生動的樹和灌木在水裡襯出清晰的倒影,不同深淺和明暗的紅棕色系與黃綠色系交錯疊加。
日落推進,每時每刻夕陽都變化著顏色暈染了天際,水天交際處由蜜糖色漸次變幻為赤橘、火紅、玫粉、洋紅,再轉為紫羅蘭色,大象在餘暉裡的剪影漸行漸遠。
旁邊一位女士忍不住輕聲說:“這就是一場冥想。”我找不到更好的詞表達此景此情。
利尼揚蒂的黃昏
夜間的遊獵也有獨特的魅力。
晚上 10 點左右,我們再度出發。這時的草原無比安靜,漆黑一片,很多小綠光機靈地閃動,那是小動物們的眼睛在四處張望,如螢火蟲一般。
我們的越野車在大草原的入口突然停下來,嚮導Ken熄了火,關了手電筒,沒有說話。我們感到疑惑,忍不住詢問Ken這是做什麼?Ken輕聲地說:
“享受大自然。你們仔細聽,能聽到多少聲音?”
大象群
我們不再說話,靜靜感受這曠野間的靜謐,卻在寂靜中聽到了好多蟲鳴、小動物溜達和逃串的悉悉索索的聲音、遠處水牛的鼾聲……像是夜的奏鳴曲。
當我們的眼目不再四處尋找,我們濾去喧囂和繁鬧,專注下來,就能在靜默中聽到更深處的聲音,這黑夜與寧靜,在心裡給人溫柔的力量。
如果利尼揚蒂像一位清新純真的莊園少女,奧卡萬戈三角洲就像一位深沉豁達的智者。
這裡有更為遼闊寬廣的草原和溼地,更為厚重的色彩——赭石、土黃兼墨綠,濃郁中帶有原生態的荒原感、創世之初的避世感。
這其中自由自在的野生動物,簡單天真、憨厚深沉、高貴神秘、權威霸氣……給這片土地賦予了無可比擬的純粹卻豐滿的生命力。
奧卡萬戈三角洲 | ©圖蟲:JUAN CARLOS MUNOZ
直升機遊獵全程沒有艙門的限制,如果你願意勇敢一點點,飛行員會將飛機傾斜、旋轉、變換著路線,讓你彷彿擁有了一些上帝的視野,以那樣一種不同的角度去遊獵。
我們接近大象的上空,盤旋著看鱷魚跳水,俯衝貼近水面繼而向空中提升,感受在低空穿行的自由。
直升機遊獵俯瞰奧卡萬戈三角洲
在利尼揚蒂沒有見到花豹,花豹也就成了我們心裡的掛念。
抵達奧卡萬戈的第一天,我們就跟這裡的嚮導Max表達了對花豹的期待。於是每天尋找花豹也成了 Max的壓力。他尋找著花豹的腳印,尋找它可能出現的樹叢,可是連續幾天都落空。
在一次次落空後,最後一天遊獵時,我終於相信,遊獵中的相遇是運氣,而跟每一隻動物的遇見都很寶貴,與其執著於花豹,不如珍惜一路上所有的遇見。
晨霧中的鹿
Max卻堅持不放棄,默默地繼續搜尋可能的線索,直到突然有一刻他舉起望遠鏡眺望遠方,然後馬上加速行駛——他看到了遠處一群羚羊警覺地凝視對面一動不動。
當我們的車奔到羊群附近時,沿著領頭羊眺望的地方,Max發現了對面很遠處花豹的身影!他帶著我們小心地驅車追隨,終於,我們與花豹近距離面對面!
它高貴而霸氣,像一位皇家戰士。
草原中的花豹
我拿起相機對焦花豹的那一刻竟突然流淚,為這漫長的尋索後有這樣的緣分,為在我接受相遇不可求時卻在旅程即將結束遇到這樣的獎勵,也為了Max一路的堅持不放棄。
相機捕捉到走近的花豹
旅行即將結束時,在酒店偶遇一位德國旅行者,他說波札那是他最愛的非洲之地,不要錯過這裡的銀河。
他描繪著晚上7點40分後酒店往南的空曠之地的銀河,給我看他用手機拍下的銀河。描繪銀河的美時,他坐在輪椅上,眼裡帶著光。
手機拍攝下的銀河,依舊美麗動人
於是,我和友人在最後一晚去看銀河。晚上7點40分,肉眼可見的銀河長長地橫跨天際。
用那位旅行者教的方式,我也用手機照下了頭頂的銀河。
旅行結束,想念的除了波札那的自然生態,還有那裡人們細緻溫暖的服務,和他們質樸卻濃烈的感染力。
波札那的夜幕
在這裡,他們精心準備我們每一天的用餐。清晨有現磨的咖啡、鮮榨的果汁、各式樣的麵包、乳酪和香腸;午飯和晚餐,主廚和副手會在餐前詳細地向客人介紹當天的每一道菜、甜品和紅白葡萄酒。
外出遊獵時,嚮導也會擇機尋找安全開闊之地,下車在越野車前擺上酒和軟飲、美味的餅乾和牛肉乾,讓大家沉浸在日光或晚霞中享受非洲草原上的茶點。
精緻的當地美食
特別的時節,服務員和當地人會在餐前點起篝火,邀請我們一起跳舞歌唱。他們的舞步奔放自由。歡快的節拍響起時,他們盡情地旋轉跳躍、扭擺臀胯,姑娘們色彩濃郁的裙子在扭動中如鮮豔的大花朵層層綻放。
在那樣的情境中,你會放下羞澀,與他們一起繞著篝火跳舞,你的每個細胞都會被這種熱烈奔放的生命力啟用,這是非洲獨有的魅力。
鳥瞰奧卡萬戈水牛角牛群 | ©圖蟲:Shirley
他們的歌唱極富感染力。一人唱,眾人和,多聲部配著不同的節奏,複雜多變卻如此和諧。在和音中,有一個金屬感般嘹亮高亢的聲音響起,像是從曠野傳來遠古的歌聲,卻是心靈深處家園的歌聲。她唱著“Beautiful Botswana, Beautiful Botswana, You shall never forget, Beautiful Botswana……”
沒有華麗的歌詞,沒有任何樂器,只是清唱,那歌聲就一步直抵你的內心,你會不想離開,想讓這篝火前的歌聲一直唱下去,讓時光就在此刻停留。
回來的日子裡,常常想念那裡大自然原始和諧之美。當川流不息的人群在車水馬龍的街道爭分奪秒,當一棟棟高聳的寫字樓擋住了夕陽華美的餘暉,當城市的燈火讓人看不到頭頂璀璨的星河,在遙遠的南半球,非洲的波札那,依然保留著原生態之美。
波札那黃昏的湖邊
願那片未染之地和其中的生靈,始終被珍愛和保護;願我們珍惜和捍衛那些純粹的美好;願我們因持守敬畏和尊重,得以自由。
波札那荒原中覓食的鳥
旅行TIPS
可在國內找相關代理,把預算、旅遊目的地的計劃、特殊要求(如需要安排紀念日等)告訴代理,由代理去聯絡和安排酒店,酒店會配備當地的嚮導與司機。
最佳時節:
前往波札那遊獵的最佳季節是非洲乾燥涼爽的冬季,也就是5月到9月,當地的平均溫度大概在6度到27度之間。
如何前往:
1、如從北京出發,可乘埃塞爾比亞航空,在埃塞爾比亞的首都亞的斯亞貝巴轉機,再飛至辛巴威。
2、從辛巴威乘飛機或汽車抵達波札那的卡薩內。
3、從卡薩內乘小飛機(約10人座位)前往利尼揚蒂或奧卡萬戈三角洲,再由直升機接駁或乘酒店越野車進入遊獵營地。
安全提示:
1、如果前往波札那的沙漠地區,請帶上深色的圍巾,以免受沙塵侵害。
2、非洲並沒有想象中炎熱,早晚請帶外套注意保暖禦寒。
3、如果想旺季前往,請諮詢嚮導,至少提前半年預訂。
4、波札那已經全面禁塑,請勿攜帶塑膠製品入境。
5、當地獲取藥品的難度較大,如有處方藥切記隨身攜帶。
文/張瑞豐
圖/張瑞豐、圖蟲
新媒體編輯/Tasia
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