這裡不愧是“終南第一遊”,什麼季節去,景色都不錯,比如冬天。
說實話,冬天不看冰瀑,不踩冰雪,總覺得對不起這個冬天,而化羊峪就能輕輕鬆鬆地滿足你。
從西安到化羊廟很近,一個多小時的行程,現在門口收5元停車費。
不過收費有收費的好處,不說有人管理吧,就是進山也方便了(要知道很多山口都封閉了)。
(其實化羊峪封不住,有好幾個進口,問問擺攤的大媽就會告訴你。)
西安唯一的一座元代建築
每次來,我都要進化羊廟看看,看看這陝西稀有、西安唯一的一座元代建築。
殿前還矗有元代石碑一通,碑高2.37米,上部蒙文,下部漢文,記載了其修建過程。
這就是東嶽獻殿,坐南向北,面闊五間,進深6米,建築面積108平方米,磚木結構,廡殿頂灰瓦屋面,琉璃剪邊,五架樑,露明造,前後簷下及兩山簷均置五踩雙昂斗拱。
房梁十分有看頭,遍施彩畫,樑柱斗拱等主要構件持著明顯的元代建築風格,充分體現了古人的建築精神與藝術。
也是化羊廟唯一一座完好無損的古建,迄今已有700多年曆史。
宋真宗“萬歲牌”
其次要在東嶽正殿看宋真宗“萬歲牌”。
相傳宋真宗無子,受狀元楊礪奏薦,曾向東嶽大帝祈禱求告,果得一子。
真宗為報答神恩。特賜書“東嶽天齊仁聖帝”,並作成金字牌匾放於化羊廟。
這裡有個典故,叫做“雀不落”,因牌上有“聖旨”二字,山間麻雀從未敢靠近。
不過東嶽正殿有兩塊木牌匾,一個製作精美,一個樸素,好像是曾經被製作成床板,我也不能肯定那個是正宗的。
看廟的老漢只是忙著推薦抽籤,不理你。
正殿供奉的東嶽大帝在民間很有影響,這裡還供奉有東嶽黃飛虎、西嶽崇黑虎、北嶽崔英、南嶽蔣堆、中嶽聞聘,皆為《封神榜》中所封之神。
這裡都不奇怪,關鍵是在西側還供奉著大宋狀元鄠邑人楊礪,值得拜拜。
90歲的老太太
出了化羊廟,接著往山裡走,一路就到了小橋前。冬日的小溪水流不大,溪澗都結著冰,但是還是能聽到流水聲。
一群老太太走到這裡就返回了,上次來我看到一個近七十歲的領著九十歲的老太太,在菩薩寺前休息,仔細看看,還是那個老太太。
我笑著說你這老婆不在炕上坐著,胡亂跑。老婆婆癟著嘴說人不出來,沾不上廟裡的靈氣。
其實我知道,她那七十歲的女子要是不帶她出來,老婆婆就要生氣的,不過這次一群老太太都跟著過來,都來沾靈氣來了。
你看,橋上還站著一個不走,朝著山坡上喊叫。
小冰瀑
往小瀑布走的路不是很滑,不過陰坡還是有一些雪的。
一公里左右的小路,左上是到黃柏塬,能看大冰瀑;右手過河到牛首山燒柴峪,也可以走一個小圈到化羊廟前。
我都沒有走,在岔路口直行十幾米,就是小瀑布。
夏天我來的時候,一家三口在這水潭旁吃火鍋,吃完就在水潭裡泡腳抓魚。
水流確實小了,不過下面的水潭凍得實實的,我在上面跳都沒事。
崖壁上的水流沒有凍實,好像開了一個晶瑩剔透的空洞,要不是小,讓人懷疑走進去就是龍宮。
崖壁上面還站著一個漢子,抓著繩子躍躍欲試要攀上去,他老婆在下面就喊叫:你上去我可沒有本事給你送飯。
上面看著確實危險,那個漢子也就是做個樣子,在婆娘跟前顯擺一下。
溪流都凍成了冰河,下面沒有凍住的溪水嗚嗚咽咽,“幽咽泉流冰下難”,你能真實的感受到詩句的意思。
不去大冰瀑了
我今天是閒走,沒有計劃去看大冰瀑,那要走兩個小時呢,就在這裡意思一下就可以了。
不過,有了雪的山路走起來還是很舒服的,我發朋友圈幾張圖,他們都以為我跑到深山裡面了,其實就我這個位置,七十歲的老太太都能走到。
所以冬天,到化羊峪,看看西安唯一的元代建築,聽聽狀元楊礪的故事,還能發幾張冰雪照片顯擺。
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