上篇:
4月4日 週四
沒有計劃,睡到自然醒。
四月給我發來東歐的大晴天,而我眼前的窗外,濃雲密佈,大風吹得枝葉都在搖晃,這樣的天氣,待在有暖氣的室內讀書是件幸福的事。臨近中午,我問四月家附近有沒有中超,她說最近的中超在吉爾福德(Guildford),我頭天晚上在火車上時,四月發訊息跟我說,如果聽到吉爾福德或者戈德爾明(Godalming)就可以安心了,就是到家附近了,正好那時火車就開進了吉爾福德的站臺。
我檢視天氣預報,顯示吉爾福德那邊下午沒有雨,衝著這一點,我決定去吉爾福德轉轉,四月說,吉爾福德的高街(High Street-城鎮的商業街道)上有家越南菜挺好吃的,適合中國胃。我在谷歌上看到吉爾福德有家中國味道(Chinese Taste),就暫且把這個設為目的地。
從家裡出來,淋著小雨,偶爾有一點太陽,走到了高街站臺,我要搭乘的是70路公交,站臺時刻表顯示,週六班次會減少,時間也有調整,週日及公共假日停運。
我順便看了下附近的公交路線圖,這些都是屬於Stagecoach公司的,可以在網站上購買單次票、日票、周票等等。
我呢,是直接上車使用信用卡的非接觸式支付,為這出國前還特意辦了新的信用卡,在英國,乘地鐵或者公交都用信用卡拍一下就可以了。
票價2英鎊,四月說政府對英格蘭的公交進行了限價,最高不能超過2英鎊,後來我去蘇格蘭,公交票價可就高多了。
公交上很少人,經過戈德爾明時,竟然看到窗外有馬車經過,兩匹黑色的駿馬拖著一家遊客。
公交車不報站,想下車的人都是提前按鈴,這對我這個外來客太不友好了,還好我是坐到終點站,大家都下車我也就跟著下車了。下車第一件事就是拍下返程時刻表,70路和71路的部分車次會經過(Haslemere)。
從車站出來我開始隨意亂走。
走到了一個鋪著石磚的小巷子裡,兩旁都是紅磚的房子。
穿過小巷子,到達了高街。聽見悠揚的歌聲傳來,循著歌聲走過去,見到一位彈著吉他的街頭歌手,感謝他給這街道帶來了浪漫的氣息。
馬路對面的房子很有特色,我喜歡這些有歲月感的建築。
看見一尊拿著書的雕塑,不知道是何許人。
預報說這邊不下雨,但後來還是下了雨,我找到了四月推薦的那家餐廳,吃點東西順便避避雨,我點了份豆腐+蘑菇的辣Pho(越南河粉),12.75英鎊,好訊息是味道還不錯,壞訊息是我吃壞了肚子……可能是因為辣的原因,也可能是因為生豆芽泡不熟,我腸胃比較敏感,各種原因都有可能。
從餐廳出來,又有了一絲陽光。
看見一處廢墟,隨即又看見一家叫做三月兔的酒吧。
如果不是翻看照片,我都不記得經過了這些地方,下面這座教堂的建築材料正是我在下面看到的那種石頭。
看到教堂對面的房子,窗戶玻璃上映著教堂,我回想起了當時,四月說高街旁邊有個湖,湖裡有很多野鴨,我在地圖上沒有看到湖,但看到有條河,所以想過去看看,我穿過教堂的院子向下走。
我聽見轟隆的水聲,循著水聲走過去,看見一座房子建在湍急的水流之上,可能這是一個水磨坊?
我看了周圍,沒有看到有平靜寬闊的水面,所以我又回到了街道上,看到有尊雕塑抱著一摞書,想到晚上可以回家看英文小說,很是期待夜晚的時光。
回家之前,還有件任務需要完成——去中國超市買食物。
對比一下物價,400克的三全芝麻湯圓,3.89英鎊,將近40元人民幣,這些價格好像比我去年在法國去的中超便宜些,剛在美團優選上搜,800克的芝麻湯圓8.49元,我去年去法國,朋友在日內瓦機場接上我就直接載我去中國超市,我簡直無從下手,那些蔬菜的價格比國內貴了10倍不止。
等鐵路罷工結束我就要開始火車之旅了,四月也還要過些天才回,家裡還有很多食材,所以我沒買很多東西。
我坐上了16點45分,倒數第二班的70路返程公交,這可真是幸虧啊……
這次不是坐到終點站,所以我一邊看窗外風景,一邊關注著谷歌的到站。
當我看見谷歌上顯示剛經過了一個Haslemere Road((黑斯爾米爾路),雖然外面環境看著挺陌生,但我以為這是要進黑斯爾米爾鎮了,起身按鈴,做好下車準備,以為下一站就是鎮中心,誰知司機立即停了車,雖然我有些疑惑,但還是下了車,心想可能往前走一走,轉角就能見到鎮子了。下車的地方很奇怪,啥都沒有,只有窄窄的馬路,疾速駛過的車輛,我站在路邊的草叢看導航,怎麼離家裡步行還有一個多小時,往前走了一小段距離,草叢也消失了,只能在車道上行走,這太危險了,我回頭看身後倒是開闊些,我往回走了幾十米,看到有個Bus Stop的牌子(巴士停靠點),沒有顯示這是什麼站、沒有任何時刻表。
從起點站發車時就晚點了,谷歌地圖顯示了每一個站點原本應該到達的時間,以及晚點的時間……但後來突然晚點時間沒有了,只有一個到達的時間,我還以為是因為沿路沒有人下車,司機又一路狂飆,把時間給趕上了呢,正好在這時,谷歌顯示我已經到了(Haslemere Road)…… 我連忙按了下車鈴,司機馬上停車了。 我下車一搜目的地步行導航,就傻眼了,怎麼還要走一個多小時,本來只有幾分鐘步行路程的啊。 再看我所處位置,名字也是搞笑,叫做Dog and Pheasant-狗狗和野雞。 我是七天,公眾號:七之戀
我跟著谷歌導航的最近站臺往回走,看到馬路對面有個站臺,站臺張貼了兩張70路的時刻表,分別往不同的方向,英國的車輛是靠左行駛,去黑斯爾米爾照說應該是在我下車的那一側上車,但既然馬路對面沒有70路站臺,這個站臺時刻表有回黑斯爾米爾的方向,在這裡等總沒有錯吧。
這個站名很奇怪,叫狗和野雞(Dog And Pheasant)站,然後我看見前方一個牌子——狗和野雞鄉村酒吧和餐飲,這名字很難不讓我想到聊齋故事,我還推測是為了照顧這家酒吧的生意,所以把來往方向的站臺都並在了這一側。
慶幸的是還有最後一班車,幾十分鐘後會到,慶幸的是英國天黑得晚,如果等不到最後一趟車,我再想辦法吧,比如就像我在裡看的那本Apples never fall裡的情節,一對年老的夫婦在家,突然有個陌生女人敲他們的門,或是去狗和野雞酒吧看有沒有人能捎帶我一程,我又聯想起了一些江湖黑店。
站臺對面就有棟房子,萬一沒車來,我可能就會過馬路去敲門……我檢視位置,發現自己所處的位置是在戈德爾明的郊外,這個黑斯爾米爾路是戈德爾明鎮的,離黑斯爾米爾還遠著呢……
我真正要下車的地方是在好幾站之後的High Street(Stop B 或D),但前面沒有寫Haslemere。
翹首以盼,盼來了最後一班公交車,我激動地揮手,因為四月說下車得按鈴,上車得招手。
司機很不高興地對我說著什麼,但還是很不情願地在馬路對面停了車,我跑過馬路上了車,一邊買票一邊跟他說我要去黑斯爾米爾,他不理會我,反而教訓我說不應該在馬路右邊等車,我問他到了黑斯爾米爾可不可以告訴我一聲,他兇巴巴的叫我趕緊坐到座位上,我是車上唯一的乘客。
我一會兒看看谷歌定位,一會兒看看窗外,谷歌上面雖然顯示沿途有那麼多站,但完全不見司機停車,路邊偶爾出現一個Bus Stop的牌子,都沒有標註站名,後來外面出現了我所熟悉的環境,我連忙按鈴,司機停了車,我剛一下車,車門就在我身後關上了,車子就飛走了,我如果不按鈴,他壓根就沒有停車的意思。
四月在英國生活快兩年了,她遇到了很多熱心幫助她的人,所以她對英國印象非常好……我是後來到了蘇格蘭才感受到了英國人民的友好和熱情,在英格蘭,我第一天下飛機乘坐火車就接受了兩位男士主動幫忙提箱子的幫助,但他們似乎完全不想多說哪怕一句話,只是骨子裡的教養讓他們必須得伸出援手,當然,這可能跟我性格也有關,我會盡量不麻煩別人,被幫助後我會極力道謝,但並不是一個喜歡主動搭訕的人,總怕打擾了別人。
有趣的是我發現自己獨自坐在這荒郊野外的站臺時,一點也不著急,明明我既沒有看到過出租車,之前也查過沒有網約車,但總覺得辦法會比困難多,這是我10年前獨自時的感受。
四月說,在英國和其他歐洲國家感受到人們普遍的鬆弛感,我說鬆弛感是來自於他們的安全感,國家的富裕及好的社會福利給了他們這份安全感,而我自己也感覺到了自己的變化,我現在對於旅程更能隨遇而安,也是因為一次又一次的獨自旅行給了我對於自己的信心以及對於這個世界的信心,走到哪裡都會遇到。
待續……