要不是自持力強,我肯定要在坡地上摘兩個蘿蔔,嚐嚐味道。
這是秦嶺南坡藥王溝的深處,我們幾個人沒事瞎轉,轉到這裡。山民們習以為常的居住地,成為我們的絕美風景。
從西安出發,我們從柞水營盤鎮下了高速,這段路上的紅葉真是漂亮,可惜是陰天,不然這紅葉拍出來更漂亮。
每次看到這個“中國天然氧吧之城”,我都心有感觸。
從柞水營盤往柞水縣城方向走,看到這個溝口的紅葉爛漫,我們就停車走走,沒有想到第一個驚喜,就是河道邊上的棧道遺址。
沒錯,這就是一條古道,我走過多次,但是從來沒有發現過棧道遺蹟,這次無意中就看見了。
由長安、柞水、鎮安、旬陽到安康的這條道路自古有之,最近的一次還是1955年,陝西省政府支援下,修建的一條馱運路,長220公里,馱運路上川流不息,貿易交流繁榮。
我仔細看看這些棧道孔洞,密集而小,應該是明清時候的。
溝口上面就是包茂高速,穿過洞子而過,滿山滿坡的紅葉,溝裡的風景吸引著我們。
問了一個帶婆娘騎摩托的本地人,說這條溝叫做藥王溝,十幾公里的水泥路好走著。
我忽然想起什麼問這裡是不是通往沙溝安溝,他說是的。
這就沒錯了,這裡原來就是柞水縣藥王堂鄉的屬地,我們就決定進去轉轉,這裡的風景不錯,而且路況也不錯。
進去不久就是一片居民區,屋舍錯落,田野安然,還有一排排的蜂箱,真是一片好去處。
再走,路邊就是一片金黃的銀杏樹林,吸引著我們前去拍照取景兒。
溪流邊有老夫婦倆摘柿子,我過去看看,是水果柿子,老漢說可以買賣,一元一個。怕我不要,就說可以先嚐嘗,甜很。這種柿子我吃過,雖然硬但是可以生吃的,確實也甜。但是我們不太感興趣,但還是買了幾個嚐鮮。
這是一棵大柿子樹,結的很繁,老兩口自己不好摘,還請了一個人幫忙。
一路種的銀杏樹越來越多,有些審美疲勞了,但是這裡的景緻還是不錯的。
時間長了沒有進山,今天雖然天陰著,但是一進山,心情就好。
不在銀杏樹下拍照,前面的竹林下也不錯,密密的竹林通向幽處,怎麼拍怎麼漂亮。
拐彎處有一棟水泥小樓,看著像是建設山間民宿,不過只有框架,應該停工很長時間了,不知道是什麼原因。
不幾公里,人家就少了,路邊一處院子吸引了我們,竹林茅舍,小溪木橋,該有的元素都有,就是不能近看。
雖然牆壁上還貼著“扶貧開發專案收益戶”,但是這戶人家早就搬遷了,院子裡長滿了雜草。
我們眼中的風景,對於山民是現實的生活,這裡除了種一些菜,主要的農作物就是玉米土豆,今年的玉米雖然收成不錯,但一斤不到一元,真是不如打工去。
山坡上的紅葉少了,但是黃葉斑駁,顏色豐富煞是好看。我們談論著“秋色如妝”,想想古人真是會形容秋天的山色。
再走,沒有人家了,山谷卻開闊起來,有種莊稼的,有種蔬菜的。
水泥路到此就沒有了,有一條土路通向遠方。這裡沒有人,停放著一輛摩托,估計人在上面,因為這裡立著木牌子。
木牌子上面有字,大意是這裡養著狗要注意安全。
路邊柵欄裡圍著蔬菜,不多的幾棵白菜蘿蔔,那邊坡地上也有一些,就是那些蘿蔔吸引了我,話說溪流清水潺潺,可以濯手洗臉,當然也可以洗蘿蔔。
呵呵。
我們拄著棍朝著大山深處走走,希望遇到摩托車的主人。
深秋的山谷靜謐豐腴,除了時有時無的溪水聲,間或幾聲鳥叫,就沒有一點兒聲響。看到腳下有遺落的毛栗子,我們就撿拾幾個,看到樹上已經乾枯的核桃,我們就可惜幾句。
一直走到有狗吠的地方,卻不見主人出來,估計主人在更遠的山裡。
走熱了,商量了一下,就不打攪那幾只狗了,我們返回,省得它們叫累了。
回去的時候,仍舊是一路的風景。
我們除了買了幾個柿子,就是在路上採摘的野菊花,帶著淡淡的藥香味,結束了這次藥王溝的旅途。
寫這篇文章的時候,查詢資料,知道藥王溝裡面還有藏藥洞和曬藥臺,當時我們沒有找到人,不知道都在什麼地方。
下一個地方,我們就要拜訪藥王爺了。
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