國強,我總算把你找到了。
吃到國強的那一個瞬間,心裡暗暗想一定要把它安利給更多好吃嘴們,才不負誤打誤撞的緣分。在國強霸佔我的味蕾高地時,我甚至把開頭的標題想好了。這足以見得它在我心中的份量。
國強,全名:國強魷魚雞。它藏在都江堰市蒲陽鎮,目前蒲陽鎮已經撤銷,與原向峨鄉一起劃為蒲陽街道。雖然如此,大家還是習慣性稱之為蒲陽鎮。
蒲陽鎮離灌縣古城約有8公里路程,放置一座大城市中心城區這樣的距離等同於無,但是放在縣市新城就過於具體了。顯然,蒲陽有它自己的節奏。
蒲陽擁有“小南橋”之稱的會元橋和百年老橋興隆橋,此外,還有明代古寺般若寺、圓覺寺等名勝,很多朋友專門中午去寺廟裡吃齋飯,或者來尋訪古蹟,順便就來鎮上覓食。
蒲陽的好吃都藏在犄角旮旯裡,比如,國強魷魚雞便是如此,它在蒲村街旁的——小巷子裡。
蒲村街,這是一條典型的鎮中心商業街,電瓶車店、五金店、理髮店以及賣家電的各色店鋪橫向排開。電商時代,也就鎮子還保留著線下購物的某種儀式與快樂。
去國強,需要打商業街蒲村街走進一條巷子才能直達店面。巷子裡大都是當地人的自建房,道路逼仄且七拐八拐,不算是大開大合的格局,感覺不太適宜做生意。
汽車更不好停,尤其飯點時候,一水的汽車停放在外邊的蒲村街,從街的這頭到了街的那頭,找不見一個空位。
騎著電瓶車的居民倒是在巷子裡呼啦啦地竄來竄去,給人的感覺好像是走錯了,同時,又有一種“頂級蒼蠅館子就該在這裡”的理所應當。
短短百米腳程,內心的情緒複雜交錯,等國強魷魚雞四間鋪子的門面擺在眼前,懸著的心才落下地來——叮鈴噹啷直響。並不誇張,任誰見了國強難免會慨嘆一句:肯定好吃。不然,小巷人家裡如何能擠入這樣一家龐然大店?
這天,我們抵達的時候,已經進入了正午飯點的後半截,國強四間門面敞開兩間,卻都掛著塑膠簾子,看上去已經收尾了,老闆探著個腦袋打電話。
我問老闆:還能吃嗎?
老闆邊打電話邊回話:能啊,幾個人?肥腸雞,還是魷魚雞?
國強魷魚雞,主打魷魚雞,還有肥腸雞。既然來了,當然,要吃同名主打款,魷魚雞。隨後,告知老闆人數後,她建議吃小鍋。
撩開簾子,發現裡面有兩三桌食客,基本都是兩人作伴,有閨蜜,有情侶,大家邊吃邊聊,笑得花枝亂顫,很是愜意。不知道是鍋裡的食物太好吃,還是吹向耳邊的話太癢。
落座,熱情的嬢嬢就遞來茶水、小料碗以及蒜粒、小米辣兩種配料。
等了十來分鐘,滿滿一鍋就被端上桌,嬢嬢負責打好原湯蘸料。
這一鍋魷魚雞,看上去跟其他火鍋雞、火鍋兔好像沒有什麼差別。大塊趕口的雞肉在紅光亮色的湯麵之上舒坦露出或是隱隱潛伏之下,用量彪悍的花椒粒漂浮在油麵的間隙,壘砌在中央的魷魚顯得特別嬌嫩、有彈性。
身在四川,標準總要高一點,覺得這不過就是及格線上的好吃好看罷了。
第一筷子給魷魚,會發現魷魚保持Q彈的同時,也很軟,嚼起來不費勁,是好吃的,卻覺得這第一口沒有到驚豔的程度。
但是的但是,國強就是國強。
第二筷子給雞肉,一小塊,淺淺一嘗,軟爛,入味。
第三筷子深入鍋底打撈,筍子、土豆、木耳、芋頭、魔芋盡顯。不得不說,國強的這口鍋真的很深,論廣度與深度,都充滿了誠意,不像有些鍋看起來寬敞,不過是表面的虛張聲勢,鍋底淺淺,視覺的衝擊大於味覺的滿足。
喜歡吃素的,看見這麼多目標,就有了“什麼都想嘗一下”的心情。這一嘗,幾筷子下去,我跟朋友驚呼:太好吃了。
好吃不只是食物口感的軟爛程度,更重要的是味道剛好。在這一鍋中,麻、辣、香、燙,常被形容川菜的字眼都保持著微妙的平衡,不特別麻,不特別辣……沒有哪一種味道特別冒尖,冒尖到對口腔形成物理性強攻擊。
國強的味道都剛剛好,食材有脆有軟,使人保持著進食的節奏感,不會覺得很寡淡。每一樣食材帶著的香味直達舌根處帶來一種醇厚的回味之感。
興許是我們招財招福,店裡隨後又來了幾桌客人,隔壁街上的店鋪老闆直接來端了一鍋走。
八九十塊錢一鍋,再押二十元鍋兒押金,吃完的時候再把鍋退回來。
果然,是來對了。
有一說一,畢竟是“川派硬菜”,光指著這一鍋吃會感覺鹹口。不是食物變鹹了,是嘴巴倦怠了。
又招呼嬢嬢上一份。
嬢嬢反覆確認:,還是蛋炒飯?白米飯免費吃,不收錢哦,蛋炒飯要加錢現炒哦!她生怕我們浪費錢。
確認完,不久,嬢嬢就端了一張不鏽鋼餐盤盛著一碟蛋炒飯、一碗泡菜,還有兩個空碗。
據嬢嬢介紹,泡菜是店裡自己泡的,看色澤泡製時間剛好,是最佳賞味期。他家泡菜脆香,沒有任何佐料拌制,總體來說酸味淡一點,酒味道偏重一些。
在四川各家泡菜的味道不盡相同,各有各的口味,泡製時間、香料比例等自然有差異。
不得不說,這碗家常版蛋炒飯十分對我們的胃口。雞蛋在熱鍋熱油的時候倒入、打散,大火煎炒足夠的時間,雞蛋就不會有腥味,只有煎透的噴香味。
米飯顆顆分明,有彈性,並不散爛。更重要的是,蛋炒飯整體有油氣,但是沒有過多的油水,鹽味合適,比較爽口,並不覺得油膩。
朋友說,像我做的蛋炒飯,家裡面的味道。在我的理解範疇裡,蛋炒飯能像家的味道已經是最高評價。
把這一份蛋炒飯跟魷魚雞搭配在一起,真的絕。強烈安利這一套搭配。
我跟朋友吃了好半天,鍋還沒有什麼大變化。就是魷魚消滅得比較快,魷魚的量會偏少點,主要集中在最開始壘砌於中央的那部分,鍋底裡沒有“魷魚驚喜”。
最後,沒吃完的只有打包帶回。我跟朋友覆盤都一致認為:國強魷魚雞,值得下次再來。
大眾點評上寫的“收錄11年”,實際上,國強已經17歲了。17年時間,它的脾性就跟自己的名字一樣硬氣。
國強盤踞在自建樓房的底樓,整個底樓都是營生的地方,沒有升級、迭代,也沒有由小店做大做強做成四間門面的勵志故事。
打一開始國強就錨定四間門面開門做生意,確實過於豪氣。
“想做生意的時候就做,不想做的時候就不做。這是自己家蓋的房子,方便些。”
“這麼多年,這兒裡頭始終就十六張桌子,沒多的,也沒少的。”老闆說。
食物靠時間釀造味蕾記憶,17歲的國強,還是那樣受歡迎,它陪伴了許多人的成長,成為當地人心中的美食記憶,不僅是從小吃到大的味道,還是許多遊客專程來打卡的必吃美食。
距離不遠,從成都市中心出發,不過65公里罷了。
國強魷魚雞
都江堰曾家碾2號
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