本文作者 / HONG
寫文體會:天冷了!到了吃一碗熱乎乎瓦煲粉的時候了!
天冷冷冷冷冷,我的胃我的心都需要燙嘴的瓦煲粉!
我的摯愛忠記已經在中堯水廠旁邊召喚我了,每次飯點來都好多人,電車都沒停穩就衝fafa叫友女先進去點單,今天勢必拿下一碗瓦煲老友豬雜伊麵!
老闆娘瓦鍋翻飛,一個灶臺上幾口鍋冒著熱氣,看著就暖,新鮮生料下鍋咕嘟咕嘟一會兒,終於拿到我的面了。
心急吃不了瓦煲伊麵,但聞著這濃烈的鍋氣還真是忍不住,用瓦煲煮過的伊麵感覺更入味,豬雜脆彈鮮嫩,湯的香氣也更濃,南寧人的冬日幸福就是這麼簡單
01
專門來吃的一家店
已經陪伴了附近居民十多年時光
走近小巷便能看到這家叫做忠記瓦煲粉的小店,以及它那眾多喜愛瓦煲滋味的顧客。(已搬中堯水廠旁)
每個來吃的食客都說:
“這家店沒啥毛病,就是有點燙嘴。”
來到店裡點粉,老闆娘邊煮粉邊跟我說,一開始,在她跟自己的師傅學到了一手瓦煲粉面技術之後,就與老闆一起開了這家夫妻店。
同時作為一個母親,老闆娘也說, 招牌上的“忠記”是來自於她的小孩名字。
不知不覺間,就已經過去了十多年,在這十多年裡,幾張桌子板凳,一個瓦鍋灶臺,還有陪伴著的無數來來往往的顧客、見證了這家店的成長。
到現在, 忠記已經是附近耳熟能詳的一家著名老店了。
顯然大多數顧客對此並不在意,他們希望的只是這裡的粉一直都能這麼好吃。
老闆娘,一位有點靦腆,一直在忙碌的大姐。一旦主動有人找她攀談起下單之外的事情,再忙老闆娘也會微笑著回兩句。那笑容令人如沐春風。
煮粉煮了這麼久,技藝已經十分了得,就憑著這一手功夫,她家的粉在這十多年間變得有口皆碑 。
顧客下單總是不用紙跟筆,直介面頭告訴老闆娘即可, 老闆娘即使手上瓦鍋翻飛,但還是能記得住所有客人的細微要求。
店內的桌椅開始變得總是不夠客人用,並且這歲月,也在她臉上留下了深刻的痕跡。
02
為經典的老友滋味
添上濃厚的瓦煲香氣
忠記主打的便是老友味,但湯汁濃黃,不鹹不淡,並且會放青菜或者豆芽。
由於是瓦煲煮出,香氣四溢,離灶後仍沸騰不止。
瓦鍋的均勻傳熱性,也可以使得水分子與食材之間相互滲透,使得食物的香氣得以溶解釋放,所以瓦鍋做出的食材口感更香醇。
“我們都很喜歡這個瓦鍋煲出來的濃郁香氣!”一位顧客就是跟我這麼說的。
瓦煲的種類不多,但是光看選單已經足夠吸引人。
瓦煲燙手,但是火候控制也十分重要。哪怕同時操作四個瓦鍋,老闆娘也能得心應手。
老闆娘絕對是店內的一號人物,而老闆則在旁邊打下手,遞上一份份生料,抓好一把把豆芽。在後廚做小炒及收拾店內的則是老闆的小舅子。
三人配合起來,確實毫不含糊。上門的客人都飽含期待,等待著即將出品的美味。
忠記的誘惑力十足,哪怕不是週末,到了飯點客人也絡繹不絕。
上次來的時候,有的淋著雨,還沒下電動車就在街道對面喊出了自己要點的粉面。
“老闆娘,大碗老友伊麵加辣!”
- 瓦煲老友豬雜伊麵 -
不知為何,在這裡大家對伊麵的熱情似乎更加高漲,因此我也點了一份伊麵。
也許是因為瓦鍋能把伊麵裡的油脂香味充分逼出,以至於這裡的伊麵比別處更加香味濃郁, 有一種來自於瓦鍋的、輕輕微微的焦味,令人食慾大開。
油光澄黃的老友湯,仍然受到瓦鍋的加熱而沸騰,香氣四溢。
配菜豐富,每一片肉跟豬肝粉腸都鮮嫩得恰到好處,裹挾著濃郁的砂鍋滋味送向嘴中, 在稍顯寒冷的雨天溫暖了我空虛的脾胃。
溏心煎蛋——鮮嫩的蛋黃流出或許是很多人的最愛。
配料也十分豐富,ong菜梗、頭菜酸菜、等一應俱全。
當然,這裡也有各種瓦煲煮粉,甚至也有小炒。
03
狹小的店內
顧客們幾乎是擠在一起吃
沒人講究矜持,都在大口嗦著粉面,臉上被熱乎乎的蒸汽燻紅,有人就算是眼鏡上起了霧,也要先把粉吃完再說。
“我家小孩一天吃不到這兒的粉,在家會鬧脾氣”,一位正在打包的大姐邊騎上電動車邊對我說。
不少十五中的學生放學後經過這裡,有些坐進來開始吃粉,有些還會跟老闆娘打招呼。
人情味瀰漫在這家普通的小店裡,無論電動車大姐還是豪車大叔都會安然自得地來這裡吃粉,將每天最日常的午餐留給這家店,吃過之後又奔向下午的生活與工作。
大多數人,只要不是聚會,都只喜歡吃自己認定的那家粉,就算那家其實並不是南寧城裡最好的。
在忠記,吃粉的客人也一樣。
他們來到這裡吃粉,已經不僅僅是享受美食,同時也是為了滿足自己日常中那一份固定的喜好,因為忠記,已經摺服了他們。
*稿件原發布在2020年12月5日,目前仍在營業
= 吃遍南寧 · 吹水時間 =
說說,你最喜歡的瓦煲粉是
哪家?
#歡迎大家在評論區留言#
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忠記瓦煲粉
人均:12元
地址:西鄉塘區 永和裡中堯水廠附近
法律顧問: 王文君律師創新法律服務團
圖文 ▏HONG
主編 ▏費元Hyuan
© 吃遍南寧原創釋出
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