2024年了,我還堅持在吃一種沒有朋友的泡麵。
泡麵,當代人類生活必需品,永不尬聊的話題開啟者。從網紅火雞面,到自熱小火鍋,都市獨居青年總不難透過交流速食心得交到飯友。但有一種,我甘願稱它為速食界的絕對OG,是隨手開啟購物軟體就能看到月銷過十萬的隱藏銷冠,但也是速食話題界永遠的獨孤求敗:
鮮蝦魚板面,一種即將在泡麵世界消失的岌岌可危的珍稀物種,我心目中不可替代的“大藍盒”。
●市面上開始出現有鮮蝦的“鮮蝦魚板面”
鮮蝦魚板面,既沒有鮮蝦魚,也不是板面。但時間倒回十年前,它是我乏味生活裡熠熠發光的英雄。
從小成長於內陸城市的我,在過去物流不發達的年代,對“海鮮”兩個字的認知約等於“奢侈品”。“鮮蝦”的味道,大部分時間只存在於想象。4塊錢一份的鮮蝦魚板面,就是18歲的我眼裡的唐僧肉。我知道它不真實,但香濃奶白色的調料湯包和上面漂浮著的幾塊小巧可愛Q彈的“魚板”,滿足了我對“海鮮”的想象。
然而當長大後到來沿海城市工作,卻發現南方的超市裡遍尋不見鮮蝦魚板面的蹤影。這個曾經在泡麵舞臺上有過光輝的一席之地的偉大發明,這個能和紅燒牛肉麵、香菇燉雞面抗衡的泡麵王者,在南方,竟然找不到它的舞臺。
我也不是偏執地獨寵鮮蝦魚板面,我懷念的,是在外賣還不發達的年代,牛肉麵、香菇雞面、魚板面三種顏色口味各異,兼顧辣、香、鮮口味泡麵齊齊整整放在貨架上,任君選擇的幸福感和安全感。足不出戶,但世界我有。泡麵界三大天王,共同支撐起了對走南闖北、出差加班工人的無聲體貼。
只是不知道什麼時候開始,鮮蝦魚板面的步伐就落後於其他泡麵選手了。我總是在想,是因為我離開了內陸城市,於是它也一同消失於我的視野嗎?還是辛拉麵和人參雞湯麵和泰國冬陰功泡麵,轟轟烈烈以新人姿態霸佔了超市櫃檯?又或者,是進口的日清杯麵海鮮味,用自己昂貴的身價、獨特的面料包裝風格和打工人時髦的標註,擠掉了我的老戰友?
●被其他泡麵明星擠到角落的鮮蝦魚板面
我不知道,但這種大環境下,我再貿然“安利”給周圍人,大概只會收穫一句“居然還沒停產嗎?”或者“你要不試試新出的XX?”言語之間,透著對你怎麼還在沉迷不值一提的過往裡的惋惜和不解。
是啊,都2024年了,誰還想吃一口“假海鮮”呢。
直到我開啟網購平臺,發現鮮蝦魚板面的線上竟然還有著不俗的銷量,我才驚喜的意識到,我不是最後一名孤獨的“蝦”粉。
為什麼這麼多年還是喜歡?仔細閱讀者大藍杯的評論區和食譜區,我發現自己和鮮蝦戰友們維持熱愛都只有一個理由:鮮蝦魚板面的味道已經刻入了我們的記憶,成為了我們對“鮮”的重要評判標準。
如何精準的形容鮮蝦魚板面的味道?在我的認知範圍,最接近的大概是縣城西餐廳的海鮮濃湯,或者我生活裡那些並不正宗的順德佛跳牆湯底。奶白的湯色輔以濃郁複雜的香氣,大剌剌地告訴你,這不可能是普通魚蝦能夠達到的效果。
但也正是這種湯底,用來煮什麼都自帶鮮甜。無論是海鮮濃湯裡的貝殼青口,順德佛跳牆中的鮑魚裙邊,還是鮮蝦魚板面簡簡單單一個泡麵,都是清淡滋味的頂級享受。
沿海地區的朋友,也許可以輕易識破小火慢燉海鮮湯底和食品工業產物的區別,但對於小時候基本沒見過海鮮的西北孩子,鮮蝦魚板面乳白色的醬包和甜絲絲的湯底,就是我對海洋滋味的所有想象。而像許多被打上故鄉印記的食物一樣,鮮蝦魚板面,不講道理的,成了我心中海鮮麵該有的味道。
●如今的鮮蝦魚板面脫水蔬菜包裡,開始有小魚魚板了!
一鍋真材實料的海鮮湯要做得好吃,既要考驗廚藝水平,又要考驗錢包厚度。但拆一包鮮蝦魚板面,既能快速獲得涮煮一切的萬能湯底,完美還原童年回憶之餘,還能解決打工人的一餐。
也不能無視一部分人詬病的,鮮蝦魚板面的“腥”---這也是這包面自誕生以來最為人詬病的“缺點”。我覺得口味這種純個人體感的體驗,不能下絕對定義,只能說近期粉包中,為了改善這個問題,已經開始有了“致死量”的胡椒,大概就是品牌看到後,想到的最佳解決辦法。(建議開包時一定要離遠一點,快狠準倒入水中,別問我怎麼知道的)
泡麵市場太捲了,所以鮮蝦魚板面難逃一劫,也許我應該早就料到。
老母雞湯麵、招牌豬骨湯麵、日式豚骨面,老壇酸菜牛肉麵,韓式火雞面、麻辣香鍋牛肉麵… 在泡麵口味測評榜單動輒百種起步的今天,我必須承認,自己也常常忘記了鮮蝦魚板面的存在。
但也慶幸,正當我的記憶在懸崖邊搖擺時,購物平臺的評論區,重新激發起了我對這碗麵的新一輪熱戀:因為便宜大碗,它被大家開發出海鮮濃湯寶的隱藏吃法!
入門級是要煮,老饕們相信無論杯麵還是袋裝面,只有經歷了煮沸儀式才算是得到面生昇華,讓麵條筋道有勁;進階級是加料,首先將煮麵的水換成牛奶,誓將蛋白拉滿,然後芝士片、雞蛋等全看個人喜好,目的是香暈路人,加分自己;吃不到海鮮湯,買上一碗去掉麵餅直接加青菜木耳煮沸,熱乎乎的平價平替,是都市打工人自己的海鮮濃湯寶。
沒落終歸可能還是不可避免的沒落的,不是每種口味都有幸能成為山姆的超大泡麵桶,不懂得迎合網際網路喜好的泡麵註定會被淘汰。我們雖然曾怒其不爭,十年如一日不懂變通的包裝,配上粉包、醬包、脫水蔬菜“老三樣”,再怎麼看都只能算平平無奇。但還是希望我的吶喊能讓它再披荊斬棘一次,在這個時代留下些最後的光輝身影:
沒有吃過海鮮魚板面的南方朋友,海鮮魚板面調料包+牛奶一起煮,真的會開啟新世界哦!
還有一個選擇吃鮮蝦魚板面的理由:我真的不愛辣。
遍觀我的同學同事,人人都是不開心就開始瘋狂嗜甜,壓力大就想吃油炸,情緒低落,刺激的麻辣香鍋趕緊來一份。這種重口味解決不開心的飲食愛好不分南北,一線城市遍地開花的重口味川湘菜館,是都市打工人平凡生活中,最唾手可得的味覺冒險。
在同事們都快樂地大快朵頤水煮魚、小炒肉、麻辣火鍋時,我心目中常常懷念的罪惡滋味,卻還是那個人造鮮味濃郁的鮮蝦魚板面。辣的刺激太痛苦,油炸的滋味讓人彷彿不透氣的薄膜,毛孔都被塞住。鮮蝦魚板才是那個最能滿足我急需“垃圾食物”發洩的情緒出口,畢竟 —— 這樣說起來也有些可笑 —— 不辣不油的不健康食物,能選擇的不多了。
堅守多年的鮮蝦魚板面,就像故鄉永遠等候浪子回頭的白月光,以一碗鮮甜濃香,帶著物資匱乏年代對海洋的美好想象,成為狂卷現實中的一片安寧之地。所以不要嫌棄古早的藍桶,不夠時尚;也不要過多考慮,偶爾為之的放縱餐健不健康,一壺熱水,一桶泡麵,不用刻意追求味覺刺激,迴歸久違的清淡口味。
2024年,還有人會為鮮蝦魚板面應援嗎?記得算我一個。
本期作者|Chris
編輯|斯小樂 梅姍姍 視覺/創意|BOEN
攝影| 《風味人間》_小紅書@湛江吖保、吃肉不長胖ing、做個懶人、joey粥姨 _ 嗶哩嗶哩@不狗狗狗
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